Мир микробов и человек

Откуда берутся Бактерии в организме?

Микробы заселяют кишечник человека уже через несколько часов после его рождения. У детей, вскармливаемых материнской грудью, микрофлору составляет преимущественно одна разновидность молочнокислых бактерий — бифидобактерии. Другие обязательные представители микробного заселения, в том числе кишечная палочка, пока присутствуют в незначительных количествах.

Именно бифидобактерии, вырабатывающие молочную и уксусную кислоты, создают кислую среду, которая губительно действует на болезнетворных микробов, например, на возбудителей дизентерии, сальмонеллеза. Поэтому дети, питающиеся грудным молоком, более устойчивы к кишечным инфекциям, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

По мере введения прикорма и расширения рациона ребенка микробный пейзаж его кишечника становится более разнообразным и пестрым, в частности, увеличивается число ацидофильных (другая разновидность молочнокислых бактерий) и кишечных палочек, и они начинают несколько теснить бифидобактерии.

После того, как дети перестают получать грудное молоко и целиком переходят на обычные продукты питания, соотношение между различными представителями микробной флоры становится таким же, какое бывает у взрослых. Кишечная, ацидофильная палочки и бифидобактерии становятся равноправными партнерами.

Дисбактериоз как выглядит

Мария Косовская «Приключения Тима в мире бактерий»


Ну и какой же разговор о гигиене без упоминания бактерий! Какие бывают бактерии и из чего они состоят? Чем полезны микробы внутри нас? Как появились бактерии? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете на страницах книги.
Оригинально оформленные страницы с цветными вставками и яркими рисунками. В книге рассказывается не только о бактериях, но также о зарождении жизни на Земле, разнообразии видов, биологическом круговороте, симбиозе, ДНК, генах, пирамиде питания, строении и особенностях нашего организма.
Книга содержит полезную информацию для школьников разного возраста, входит в серию «Приключения Тима в мире наук». Большой формат, 96 страниц.

Причины изменения микрофлоры

У здорового человека состав микробной флоры кишечника в основном постоянен. Соотношение между различными ее представителями может незначительно колебаться лишь в зависимости от режима питания, времени года, условий труда и быта.

Однако микробная флора весьма чувствительна к неблагоприятным воздействиям. Под их влиянием нарушается веками сложившееся биологическое равновесие и происходят резкие сдвиги: основных обитателей кишечника вытесняют активизировавшиеся гнилостные микробы, стафилококки, болезнетворные грибы рода Кандида.

Причем полезные микробы не только оказываются в меньшинстве, но и теряют свои ценные свойства, а порой даже приобретают вредные. В результате возникает болезненное состояние — дисбактериоз, для которого характерно расстройство деятельности кишечника, сопровождающееся чаще всего болью в животе, жидким стулом, скоплением газов.

Дисбактериоз может развиться вследствие острых инфекционных заболеваний и прежде всего кишечных — дизентерии, брюшного тифа, пищевых токсикоинфекций, например, сальмонеллеза.

Причем дисбактериоз вызывают не только сами возбудители болезни. Размножению и активизации вредных представителей микрофлоры способствует и возникающее в этих случаях воспаление слизистой оболочки кишечника. А развившийся дисбактериоз, в свою очередь, поддерживает воспалительный процесс.

Источники заражения

Гельминтозы, как и другие кишечные заболевания, это чаще всего «болезнь грязных рук», что вызывает попадание яиц и личинок гельминтов в организм человека:

  • когда не моют руки после туалета и перед едой;
  • не моют овощи,  фрукты и зелень, которые потребляются в сыром виде;
  • не подвергают мясо и рыбу достаточной термической обработке;
  • при потреблении неправильно посоленной рыбы и сала;
  • оставляют готовые пищевые продукты доступными для мух и тараканов;
  • используют фекалии в качестве удобрения на садово-огородных участках;
  • купаются в не предназначенных для этого водоемах;
  • контактируют с беспризорными животными.

Заболевания, вызываемые бактериями и причины заражения

Какие болезни вызывают бактерии?

Виды болезней от бактерий

Бактерии — возбудители различных опасных инфекционных заболеваний:

  • коклюша. Это инфекционное заболевание дыхательного тракта, при котором наблюдается приступообразный спазматический кашель. Коклюш часто встречается у детей;
  • скарлатины. Она является инфекционной болезнью, возбудителем которой является гемолитический стрептококк группы А. Типичное проявление скарлатины — мелкоточечная сыпь, лихорадка, интоксикация организма;
  • туберкулеза. Под ним понимают бактериальное заболевание человека и животных, возбудителем которого является палочка Коха. В результате болезни поражаются легкие, но за некоторыми исключениями могут поражаться и другие органы и системы организма;
  • менингита. Это воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Есть несколько вариантов заболевания: лептоменингит (воспалительный процесс мягкой и паутинной мозговой оболочки) и пахименингит (воспаление твердой мозговой оболочки).

Болезни человека, вызываемые бактериями, опасны для человеческого организма. То, как будет протекать болезнь и как будет распространяться, напрямую зависит степени развития защитных сил организма.

Лечение болезней, вызванных бактериями

Человек тяжело переносит заболевания, вызванные бактериями, поэтому лечение обязательно должно проходить под наблюдением врача. Без медицинского вмешательства человек может умереть.

Лечение бактериальных заболеваний должно включать:

Антибиотики. Подобные лекарства продвинули медицину в развитии и сделали сообщения о болезнях, вызываемых бактериями, не такими страшными, как до появления антибиотиков. Но несмотря на то, что антибиотики — достаточно сильные лекарства, они могут справиться не со всеми патогенными бактериями.

Важно отметить, что применение антибиотиков должен контролировать врач. Ведь человек без медицинского образования не всегда знает, что антибиотики эффективны только в лечении бактерий, которые вызывают заболевания вроде коклюша, и не работают в случае вирусной инфекции и прочих инфекционных возбудителей

Замечание 1

Лечение антибиотиками без точно сформулированного диагноза может ухудшить здоровье.

Здоровый образ жизни и соблюдение правил личной гигиены.

Пути заражения

Какие заболевания вызывают бактерии зависит от путей заражения. Опасность бактерий заключается еще и в их быстром распространении от одного организма к другому. При этом, бактерии не могут размножаться в открытом воздухе, а только внутри другого организма.

Есть несколько вариантов попадания бактерий в человеческий организм:

Воздушно-капельный путь. Самый простой путь заражения: в некоторых случаях передача заболевания может состояться, даже если человек просто недолго находился рядом с заболевшим. При активном кашле и чихании бактерии распространяются заметно быстрее.

Пылевой. Некоторые бактерии прикрепляются к частицам пыли и могут находиться в спящей форме до попадания в живой организм. Предотвратить пылевой способ заражения можно, если четко соблюдать правила санитарной обработки помещений — жилых, рабочих и др.

Контактно-бытовой. Чтобы заразиться, в этом случае достаточно непосредственно контактировать с больным или пользоваться вместе с ним одними и теми же вещами и бытовыми предметами. Предотвратить такой способ передачи заболевания помогает частое мытье рук, обязательно с мылом

Также важно, чтобы здоровый человек пользовался личными вещами и не допускал, чтобы ими пользовались другие люди.

Замечание 2

Бактерии вызывают заболевания, которые характеризуются инкубационным периодом. Начало этого периода — проникновение бактерий в организм, а окончание — проявление первых симптомов.

Сколько времени длится инкубационный период — зависит от конкретного органа и ткани, где размножается бактерия, и защитных сил организма.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

Чем опасны антибиотики

Когда появились антибиотики, можно было ожидать, что проблема дисбактериоза будет решена. Однако этого не произошло. Наоборот, он стал возникать чаще, причем даже у тех людей, которые не болели кишечными инфекциями и принимали антибиотики по другому поводу.

Дело в том, что эти препараты, как выяснилось, не только убивают болезнетворных микробов, но и губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника. Кишечная палочка, например, лишается подвижности, утрачивает способность вырабатывать пищеварительные ферменты, а это как раз и влечет за собой расстройства функции кишечника. Кроме того, кишечная палочка приобретает свойство разрушать красные кровяные клетки (эритроциты) и вырабатывать токсические вещества, отравляющие организм.

Не менее чувствительны к воздействию лекарств и молочнокислые бактерии. Уменьшение их численности, а тем более полное отсутствие также неблагоприятно отражается на деятельности кишечника.

Когда антибиотики применяют рационально, побочное действие удается свести к минимуму. Но подлинным бедствием становится самолечение этими мощными препаратами.

Некоторые матери, например, однажды убедившись в эффективности антибиотиков, пытаются с их помощью побороть начавшийся у ребенка понос. Как только расстройство прекращается, лечение обрывают; стоит ребенку вновь почувствовать себя плохо, и мать немедленно ищет в своей аптечке очередную таблетку.

Даже если в антибиотике действительно была необходимость, такое беспорядочное лечение не дает результата, не уничтожает до конца болезнетворных микробов. А по микробам полезным наносится удар, который раз за разом становится все более чувствительным.

Измененная микрофлора перестает выполнять роль барьера, и слизистая оболочка кишечника становится беззащитной перед различными болезнетворными микробами. Поэтому люди, страдающие дисбактериозом, более подвержены острым кишечным инфекциям, которые нередко принимают затяжной, хронический характер.

Плохие бактерии

Помимо полезных бактерий существуют и патогенные. При этом во вредные могут превратиться и полезные микроорганизмы при ослаблении иммунитета

Именно по данной причине микрофлоре кишечника стоит уделять особое внимание

К болезнетворным бактериям можно отнести следующие:

  • Salmonella Typhi (брюшной тиф). При заболевании затрагивается лимфатическая система, заражение происходит орально-фекальным путем.
  • Clostridium tetani (столбняк). Болезнь поражает нервную систему, сопровождается судорогами. Бактерия в организм попадает из испражнений или почвы.
  • Clostridium botulinum (ботулизм). Заболевание сопровождается параличом дыхательной системы и возникновением гипоксии.
  • Vibrio cholera (холера). Болезнь поражает ЖКТ, симптомами являются диарея, рвота, судорога мышц. Заражение происходит посредством употребления загрязненной воды. При неоказании лечения, прогнозируемый летальный исход составляет 50%.
  • Staphylococcus aureus (стафилококк золотистый). Попадание бактерии в организм чревато развитием пневмонии, сепсиса, менингита.

Различные бактерии также могут явиться причиной появления туберкулеза, сифилиса, коклюша.

В отличие от вирусных заболеваний, которые поражают организм и здорового человека, бактериальные получают свое развитие на фоне пониженного иммунитета, являются осложнением заболевания. Симптоматическое лечение при бактериальных инфекциях не дает результата, поэтому терапия основывается на применении антибиотиков.

Ольга Епифанова «Детям про гигиену. В погоне за вредными микробами»

Через игру и диалог юные читатели отправятся в Королевство Гигиены, где живут добрые бактерии и их королева, а также плохие микробы и их предводитель Злобстер. Дети узнают, чем вредные бактерии отличаются от полезных, что такое иммунитет, как бактерии и вирусы попадают в организм, что можно делать для укрепления иммунитета и многое другое.
Яркие понятные иллюстрации, интересные факты о гигиене, познавательные сведения о человеческом организме. В книге есть задания на внимательность, лабиринты, кроссворды, тематические поделки

Словом, все то, чтобы доходчиво и увлекательно объяснить младшим школьникам, почему так важно мыть руки и чистить зубы

Стихи Асадова, трогающие до глубины души

Проникновенные стихи Эдуарда Асадова трогают любителей поэзии своей искренностью и душевностью. Поэт в своих стихах обращается к таким человеческим качествам, как добро, справедливость, благородство. Они просты и понятны, проникают прямо в душу.

***

Ты прекрасная, нежная женщина, Но бываешь сильнее мужчин. Тот, кому ты судьбой обещана, На всю жизнь для тебя один.

Он найдет тебя, неповторимую, Или, может, уже нашел. На руках унесет любимую, В мир, где будет вдвоем хорошо.

Ты сильна красотой и женственна И лежит твой путь далеко. Но я знаю, моя божественная, Как бывает тебе нелегко.

Тают льдинки обид колючие От улыбки и нежных слов. Лишь бы не было в жизни случая, Когда милый предать готов.

Назначеньем своим высокая, Дочь, подруга, невеста, жена, Невозможно постичь это многое, Где разгадка порой не нужна.

А нужны глаз озера чистые И твой добрый и светлый смех.

***

Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца. А потом порой не хватит века, Чтоб вернуть обиженное сердце!

***

Будь добрым, не злись, обладай терпеньем. Запомни: от светлых улыбок твоих Зависит не только твое настроенье, Но тысячу раз настроенье других.

***

Враги всегда активнее друзей. Не потому ль нам кажется извечно, Что подлых и завистливых людей Намного больше на планете сей, Чем прямодушных, честных и сердечных.

***

Что счастье дано тебе не навек, Не надо сетовать, человек. Когда бы нам счастье навек давалось, Оно бы буднями называлось.

***

Когда на лице твоем холод и скука, Когда ты живешь в раздраженье и споре, Ты даже не знаешь, какая ты мука, И даже не знаешь, какое ты горе.

Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье, А в сердце и свет, и любовь, и участье, Ты даже не знаешь, какая ты песня, И даже не знаешь, какое ты счастье!

***

Сутки. Это мало или много? Как кому! Для творческих людей, Полных дел и всяческих идей, Сутки — это краткая дорога.

У лентяев — всё наоборот: Сутки — бесконечность расстояний. Для лентяев сутки — это год, Сто пустот, желаний и зеваний.

Жить ли век, воюя и любя, Иль от праздной пошлости томиться, Всё это зависит от тебя, А точнее, от жизненных позиций!

***

— Ты меня не любишь! — молвила жена. Муж в ответ присвистнул: — Вот тебе и на!!! Если твой характер столько лет терплю… Можешь быть спокойна, дьявольски люблю!!!

Сеш М., Ногера М. «Праздник чистоты»


Четверо ребят – два братика и две сестрички – уже большие и знают, как важен режим дня, чистота и опрятность. А если кто-то их них не знает, другой обязательно подскажет, что надо делать, если, например, начался насморк. Ребятам вместе не скучно. Потому их так и прозвали – веселая компашка.
В книге несколько коротких историй, где через бытовые ситуации затрагиваются вопросы гигиены. В конце есть раздел для родителей с советами психологов. 
В серии «Библиотека умной мамы. Приключения компашки» вышло четыре книги. Все они направлены на привитие полезных навыков малышам, которые, глядя на героев книги, будут постепенно осознавать, что хорошо, а что плохо.
Иллюстрации в книги нежные акварельные, занимают большую часть разворота. Книга квадратного формата, 36 страниц.

Распространенность микробиомов

Микробиом океанов

Океаны покрывают почти 70% нашей планеты, поэтому постоянно проводятся исследования микроорганизмов, населяющих водные пространства. Эти крошечные “жители” являются «строительным материалом» для более крупных форм жизни на планете, они производят почти половину кислорода, которым мы дышим, перерабатывают примерно такой же процент углекислого газа и удаляют больше чем половину метана в мировых океанах.

Микробиом почвы

Почву и ископаемые населяют огромное количество микроорганизмов. По приблизительным подсчетам в каждом грамме почвы содержится около 40 тысяч видов микроскопических обитателей. Они необходимы для поддержки множества процессов, обеспечивающих рост растительности. Также микробиом пчвы отвечает за расщепление загрязняющих среду веществ, за круговорот азота и углерода.

Микробиом атмосферы

Известно, что в атмосфере микроорганизмы присутствуют повсюду, но варьируют от места к месту, а также с течением времени. Микроорганизмы с частичками пыли мигрируют свободно вокруг земного шара. Микробиом атмосферы может влиять на распространение инфекционных заболеваний, общее здоровье людей, сельское хозяйство, формирование облаков и осадков.

Микробиом человека

Согласно данным Национального института здоровья США только 10% клеток, входящих в состав организма человека, являются собственно человеческими клетками, а остальные 90% принадлежат бактериям, населяющим различные микробиоты человека. Таким образом, homo sapiens является «суперорганизмом», в котором сосуществует большое количество различных организмов. В 2008 г. был запущен глобальный проект «Микробиом человека», ставивший своей целью расшифровку генома бактерий, населяющих организм человека. Расшифровкой генома бактерий, населяющих ЖКТ, занимается Европейский консорциум MetaHIT. Уже расшифровано около 3 млн генов, что примерно в 150 раз больше набора генов человека.
Результаты проекта позволят установить взаимосвязь этих генов с состоянием здоровья человека, развитием заболеваний и фенотипом.. По мнению журнала Science, расшифровка метагенома человека входит в число величайших научных открытий последнего десятилетия.

Микробиом человека включает около тысячи разновидностей бактерий, живущих на коже человека, во рту, в его кишечнике и влагалище.

На разных участках тела колонии микробов отличаются друг от друга. Различия между микробиомом кишечника и ротовой полости сравнимы с различием колоний бактерий, обнаруженных на почве и в океанах.

Особенность микробиома каждого человека в его уникальности. Предполагается, что на формирование индивидуального микробиома влияют такие факторы как особенности питания, окружающая среда, генетические факторы и воздействие микробов на человека в самом раннем возрасте. Следовательно, наличие определенного микробиота позволит прогнозировать особенности обмена веществ и указывать на предрасположенность к определенным заболеваниям.

Отмечается, что у лиц с серьезными хроническими заболеваниями, например, с диабетом, разнообразие микробиома упрощается. Также снижение разнообразия микроорганизмов наблюдается у пациентов с дисфункцией кишечника, при аутоиммунных болезнях, ожирении, заболеваниях сердца, а также у лиц пожилого возраста. Это обусловлено тем, что нормальная микробиота кишечника участвует в разнообразных физиологических функциях организма: защитной, пищеварительной, детоксикационной и антиканцерогенной, синтетической, генетической, иммуногенной, в регуляции обмена холестерина и оксалатов.

Сказка Петька-микроб. Как Петька кефир делал читать

Как Петька кефир делал
Один из Петькиных старших братьев был уже такой старший, что даже ходил на работу. Брат работал на молокозаводе – он вместе с другими микробами сидел в большом котле и делал из молока простоквашу.
А зарплату ему молоком давали. За вредность. Не за его вредность – он совсем не вредный был, – а за то, что ему вредно было каждый день в молоке сидеть. Молоко – оно не прозрачное, и сидеть в нем скучно.
Петька давно уже говорил брату:
– Возьми меня с собой, я тоже хочу из молока простоквашу делать.
А брат ему отвечал:
– Ты ещё маленький, у тебя не получится.
А Петька думал: «Еще как получится. Лучше, чем у тебя».
И вот однажды принес брат свою зарплату – целый бидон молока – и в сторонке поставил. А Петька залез в зарплату и стал из неё простоквашу делать.
Только у него получилась не простокваша, а кефир. Петька сидит в зарплате и думает: «Кефир – это тоже ничего. Ещё вкусней, чем простокваша».
А в это время брат захотел своей зарплаты попить.
Попробовал и говорит:
– Это ещё что такое?! Не зарплата, а какой-то кефир!
Микробы услышали и спрашивают:
– Что случилось?
– Да вот, – говорит брат, – мне вместо зарплаты кефир дали.
– Это безобразие, – говорят микробы, – ты это дело так не оставляй!
Тут брат схватил бидон с кефиром и с Петькой и побежал к директору молокозавода – возмущаться. А у директора был как раз обеденный перерыв. Директор обедал: съел суп, съел котлету и думает: «Хорошо бы сейчас холодненького кефирчика попить». Только он так подумал – вбегает Петькин брат и говорит:
– Вот, полюбуйтесь – кефир!
– Очень хорошо, – говорит директор, – давайте его сюда.
Взял бидон и стал кефир пить.
А Петька сидит в бидоне и думает: «Что же это теперь будет?!».
Петькин брат смотрел, смотрел, как директор кефир пьет, и говорит:
– Что же это делается?! Вы уже почти всю мою зарплату выпили!
– Какую зарплату? – удивился директор. – Вам зарплату молоком дают. За вредность. А тут кефир.
– В том-то и дело, – говорит Петькин брат, – мне вместо молока кефир дали. Я это дело так не оставлю!
Директор ещё немного кефира попил, а потом задумался и говорит:
– А кефир-то очень даже ничего, вкусный. Знаете что, давайте меняться. Я вам свою молочную зарплату отдам, вон она на тумбочке в баночке стоит, а вы мне свою кефирную.
– Ладно, – говорит Петькин брат, – меняться я согласен, только если этот кефир такой вкусный, так дайте и мне немножко попробовать.
Стали Петькин брат и директор кефир по очереди пробовать и весь выпили. А на дне бидона Петька сидит.
Петькин брат удивился и закричал:
– Ты что тут делаешь? Вылезай немедленно из зарплаты! Она теперь директорская.
– Ладно уж, – говорит директор, – чего уж теперь. Всё равно мы с вами всю мою зарплату выпили. Не об этом надо теперь думать и говорить. Теперь хотелось бы узнать, кто такой вкусный кефир сделал.
А Петька скромно говорит:
– Я сделал.
– Если так, – обрадовался директор, – я тебя немедленно принимаю на работу начальником кефирного цеха.
Петька хотел быстренько согласиться, но тут брат вмешался: рано ему работать начальником, он ещё маленький.
Директор посмотрел на Петьку и видит – действительно маленький.
– Ничего, – говорит директор, – подождём. А когда он вырастет, непременно возьму его начальником кефирного цеха. Я кефир очень люблю.
Тут Петькин брат и Петька взяли с тумбочки баночку с молоком, попрощались с директором и домой пошли. А дома брат сам разрешил Петьке в свою новую зарплату залезть, и на ужин микробы всей семьёй кефир пробовали.Остер Г.

Польза от чтения сказок

Сказка на ночь, прочитанная родителем, — это мощный стимул для развития ребёнка, широкие возможности малыша в следующих направлениях:

  • воображение;
  • фантазия;
  • творческое мышление;
  • речевые навыки;
  • эмоциональное развитие;
  • умение находить выход из проблемных ситуаций.

В отличии от мультиков, сказка не преподносит ребёнку готовые образы и придуманный художником мир, а предлагает самому домыслить, додумать и вообразить то, чего нет на иллюстрациях.

Говоря проще, мы читаем детям на ночь и одновременно раскрываем их творческий потенциал. Следующая ступень — первые детские пробы себя в роли автора и художника, но это будет позже. А сейчас на помощь родителям приходят такие знакомые и в то же время удивительные короткие сказки на ночь.

Питание бактерий

Бактерии возникли на заре формирования жизни на Земле. Именно они «открыли» различные способы питания. Лишь потом, с усложнением организмов, четко выделились два крупных царства: Растения и Животные. Они отличаются между собой в первую очередь по способу питания. Растения являются автотрофами, а животные — гетеротрофами. У бактерий же встречаются оба типа питания.

Питание — это способ получения клеткой или организмом необходимых органических веществ. Их можно получить из вне или синтезировать самостоятельно из неорганических веществ.

Автотрофные бактерии

Автотрофные бактерии синтезируют органические вещества из неорганических. Процесс синтеза требует энергии. В зависимости от того, откуда автотрофные бактерии получают эту энергию их делят на фотосинтезирующие и хемосинтезирующие.

Фотосинтезирующие бактерии используют энергию Солнца, улавливая его излучение. В этом они сходны с растениями. Однако, если у растений в процессе фотосинтеза выделяется кислород, то у большинства фотосинтезирующих бактерий он не выделяется. То есть бактериальный фотосинтез анаэробен. Также зеленый пигмент бактерий отличается от аналогичного пигмента растений и называется бактериохлорофиллом. У бактерий нет хлоропластов. В основном фотосинтезирующие бактерии обитают в водоемах (пресных и соленых).

Хемосинтезирующие бактерии для синтеза органических веществ из неорганических используют энергию различных химических реакций. Энергия выделяется не во всех реакциях, а только в экзотермических. Некоторые такие реакции протекают в бактериальных клетках. Так в нитрифицирующих бактериях протекает реакция окисления аммиака в нитриты и нитраты. Железобактерии окисляют закисное железо в окисное. Водородные бактерии окисляют молекулы водорода.

Гетеротрофные бактерии

Гетеротрофные бактерии не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Поэтому вынуждены получать их из окружающей среды.

Бактерии, питающиеся органическими остатками других организмов (в том числе мертвыми телами), называются бактериями-сапрофитами. По-другому их называют бактериями гниения. Таких бактерий много в почве, где они разлагают перегной до неорганических веществ, которые впоследствии используются растениями. Молочнокислые бактерии питаются сахарами, превращая их в молочную кислоту. Маслянокислые бактерии разлагают органические кислоты, углеводы, спирты до масляной кислоты.

Клубеньковые бактерии живут в корнях растений и питаются за счет органических веществ живого растения. Однако они связывают азот из воздуха и обеспечивают им растение. То есть в данном случае имеет место симбиоз. Другие гетеротрофные бактерии-симбионты обитают в пищеварительном аппарате животных, помогая переваривать пищу.

Существует много бактерий-паразитов. Такие бактерии живут в других живых организмах, питаются за их счет и наносят вред организму-хозяину.

Микробиом: что это

Микробиом – это микроорганизмы, такие как бактерии, археи, грибки и вирусы, которые обитают в определенной экосистеме или в организме.

Микроорганизмы рспространены повсюду, включая человеческое тело, почву, ископаемые, моря, пресные водоемы, атмосферуи и даже в гидротермальных жерлах и подледниковых озерах.

Термин «микробиом» заменил устаревшее определение микрофлора, поскольку “флора” переводится как растительный мир. Он был впервые внедрен в 2001 г. для обозначения объединенных геномов микробиоты. Микробиота – используется для характеристики микробиоценоза отдельных органов и систем. Например, микробиота кишечника, микробиота кожи, микробиота плаценты, микробиота грудного молока и т. д. Благодаря современным научным исследованиям в области генетики ученые смогли идентифицировать и определить количество микроорганизмов, живущих в организме человека. С помощью новейших научных разработок удалось установить, что существует более 1 100 видов микроорганизмов, большинство из которых анаэробы. Доказано, что чем более разнообразны кишечные микроорганизмы, тем лучше здоровье человека, а низкое разнообразие связано с различными заболеваниями. Внедрение молекулярно-генетических технологий в практику микробиологических исследований позволило получить новую информацию о составе и свойствах интестинальной микробиоты у людей разного возраста.

Все микробиомы имеют несколько общих черт но это динамичное сообщество, которое способно меняться в зависимости от разных факторов, будь-то изменения климата, если говорить о группах, населяющих планету, или изменения диеты, если говорить о микробиоме человека. Но в любом случае микробиом всегда тесно связан со своим хозяином.

Тони Росс «Не хочу мыть руки» из книги «Я сама!»


Маленькая Принцесса живет в замке с Королевой-мамой, Королем-папой и множеством слуг. Эта малышка, разгуливающая в пижаме и короне, часто попадает в забавные ситуации. А еще она упряма, своенравна и очень мила. Не хочу мыть руки, не буду спать, хочу сестренку, я этого не делала и еще сто тысяч ультимативных высказываний.
Как вы догадались, Маленькая Принцесса – это собирательный образ ребенка, который самый любимый и самый лучший для родителей, бабушек и дедушек. В книге всего пять историй, где заботливые и терпеливые близкие объясняют девочке, как надо себя вести. Дети могут увидеть со стороны, как выглядят их капризы, а взрослые, читая книгу, будут вспоминать о возрастных кризисах и способах их преодоления.
Истории проиллюстрированы Тони Россом, известным художником Великобритании. Его рисунки стопроцентно попадают в сюжет, эмоции, мимику. 
Книга формата почти А4, 120 страниц.

Классификация паразитов

Рассмотрим подробнее основные виды эндопаразитов человека. Внешний вид многих из них можно разглядеть только под микроскопом, а некоторые, особенно из числа гельминтов, поражают своими размерами. Начнем с простейших:

  • Лямблии наряду с дисбактериозом являются также причиной гиповитаминоза, анемию и общую интоксикацию организма.
  • Токсоплазмы поражают мозг, глаза, сердечную мышцу, нервную систему, но особую опасность они представляют для беременных из-за опасности гибели плода или тяжелых его поражений.
  • Амебы способны вызывать амебную дизентерию, амебный энцефалит и другие опасные заболевания.
  • Трихомонады являются источниками инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Пройти тест на наличие глистов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для многих деток
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: