Конфеты ссср

Сказка для детей «Долина сладостей»:

Жили в маленьком городе весёлые детки Миша и Маша. Они были ужасными сладкоежками. Мама детишек ругала, рассказывала, о том, что у них могут болеть зубки и животики, если есть много сладкого. Но дети маму не слушали. Как увидят что-то сладенькое съедали все сразу, не оставляя ничего.

Однажды легли дети спать, а проснулись в долине сладостей. Что делать? Пошли Маша и Миша на экскурсию. Оглянулись, а тут стоит шоколадный домик, окошки у него с белого шоколада, крыша с чёрного, а сам он с молочного. Решили детки попробовать немножко домик, но не удержались и весь съели.

Пошли они дальше. Вдруг увидели дворик с качелями, сделаны из леденцов, прыгнули на неё детишки, покатались, попробовали её, но не успели скушать, так как увидели горку с зефира. Ступеньки в этой горки розовые, сама горка белая, а по бокам с шоколадного зефира. Накатались Миша и Маша.

Попробовали горку со всех сторон, сладкая, вкусная, еле оторвались. Пошли дети дальше по долине сладостей. Вдруг смотрят замок стоит из конфет и все они разные, одни вкуснее других, с орешками, разными начинками, круглые, квадратные, прямоугольные. Подбежали малыши к замку, Миша говорит:

— Как же мы это все съедим?

— Давай попробуем каждую по чуть-чуть.

Совсем забыли детишки, что им говорила мама, стали они пробовать этот замок со всех сторон. А рядом росли деревья из мармелада все разноцветные, красивые, так и манят к себе, ну как тут не попробовать?

Все в этой долине было сладким, облачко с мороженого, солнышко с печенья, реки все шоколадные, лавочки вафельные, магазины с пряников. И вдруг они увидели огромный, многоярусный торт, он был такой большой и красивый, что детки не сдержались, начали его есть, делать в нём лабиринты и ступеньки на верхние ярусы.

Вдруг к ним пришёл хозяин долины сладостей сахарный король.

— Дети разве можно есть так много сладостей? А как же ваши зубки? Животики?

Но дети уже ничего не слышали и очнулись только тогда, когда у них стали огромные животы, они не могли даже ходить, так и лежали возле торта, не вставая, сильно болели зубки, животы.

Сахарный король покачал головой и говорит:

— Я предупреждал вас, не ешьте так много, сладостей надо есть понемножку!

Проснулись Миша и Маша уже дома, их разбудил запах вкусного маминого пирога. Он был румяный, с яблочками и очень вкусный. Но теперь детки уже знали, что сладкого много есть нельзя, скушали по кусочку и пошли играть. И с этих пор не болели у них больше ни зубки, ни животики.

(Просмотров: 5 560, из них 1 сегодня)

Как Ёжик с Медвежонком протирали звезды. Сергей Козлов

Вот уже целый месяц Ёжик каждую ночь лазил на сосну и протирал звезды.

«Если я не буду протирать звезды каждый вечер, — думал он, — они обязательно потускнеют».

И с утра выходил на крыльцо, наламывал свежий веник, чтобы сбивать сначала со звезд пыль, и стирал тряпочку. Тряпочка у него была одна, и поэтому он каждое утро мыл ее и вешал на сосну сушить.

Покончив с приготовлениями. Ёжик обедал и ложился спать. Просыпался он, когда уже выпадала роса. Поужинав, брал тряпочку в одну лапу, а веник в другую и потихонечку, с сучка на сучок, подымался на самую верхушку сосны.

Здесь начиналось самое главное

Сначала звезды надо было обстукать веником, да так осторожно, чтобы случайно не сбить с неба

Потом веник переложить в левую лапу, а тряпочку взять в правую и протирать

звезды до блеска. Работа была кропотливая, и на нее уходила вся ночь.

«А как же иначе? — ворчал Ёжик, беседуя сам с собой на верхушке сосны. — Если Медвежонок не протрет звезды, если я не протру звезды, то кто же протрет звезды?..»

Медвежонок в это время тоже сидел на верхушке сосны над своим домом, протирал звезды и думал:

«Удивительно, как это Ёжику в голову пришла такая счастливая мысль! Ведь если бы Ёжик не придумал чистить звезды, их бы давно уже никто не видел. Вон какая пыльная!..» — И он дунул на звезду и потер тряпочкой…

Медвежонок очень старался, но у него не всегда получалось, как у Ёжика. И если с неба падала звезда, все в лесу знали, что это ее нечаянно столкнул Медвежонок.

Зимняя сказка. Сергей Козлов

С утра падал снег. Медвежонок сидел на опушке леса на пеньке, задрав голову, и считал, и слизывал упавшие на нос снежинки.

Снежинки падали сладкие, пушистые и прежде, чем опуститься совсем, привставали на цыпочки. Ах как это было весело!

«Седьмая»,— прошептал Медвежонок и, полюбовавшись всласть, облизал нос.

Но снежинки были заколдованные: они не таяли и продолжали оставаться такими же пушистыми у Медвежонка в животе.

«Ах, здравствуйте, голубушка! — сказали шесть снежинок своей подруге, когда она очутилась рядом с ними.— В лесу так же безветренно?

Медвежонок по—прежнему сидит на пеньке? Ах какой смешной Медвежонок!»

Медвежонок слышал, что кто-то в животе у него разговаривает, но не обращал внимания.

А снег все падал и падал. Снежинки все чаще опускались Медвежонку на нос, приседали и, улыбаясь, говорили: «Здравствуй, Медвежонок!»

«Очень приятно,— говорил Медвежонок.— Вы – шестьдесят восьмая». И облизывался.

К вечеру он съел триста снежинок, и ему стало так холодно, что он едва добрался до берлоги и сразу уснул. И ему приснилось, что он — пушистая, мягкая снежинка… И что он опустился на нос какому-то

Медвежонку и сказал: «Здравствуй, Медвежонок?» — а в ответ услышал: «Очень приятно, вы — триста двадцатая…» «Лам-па-ра-пам?» — заиграла музыка.

И Медвежонок закружился в сладком, волшебном танце, и триста снежинок закружились вместе с ним. Они мелькали впереди, сзади, сбоку и, когда он уставал, подхватывали его, и он кружился, кружился, кружился…

Всю зиму Медвежонок болел. Нос у него был сухой и горячий, а в животе плясали снежинки. И только весной, когда по всему лесу зазвенела капель и прилетели птицы, он открыл глаза и увидел на табуретке Ёжика. Ёжик улыбался и шевелил иголками.

— Что ты здесь делаешь? — спросил Медвежонок.

— Жду, когда ты выздоровеешь,— ответил Ёжик.

— Долго?

— Всю зиму. Я, как узнал, что ты объелся снегом

— сразу перетащил все свои припасы к тебе…

— И всю зиму ты сидел возле меня на табуретке?

— Да, я поил тебя еловым отваром и прикладывал к животу сушеную травку…

— Не помню,— сказал Медвежонок.

— Еще бы! — вздохнул Ёжик.— Ты всю зиму говорил, что ты — снежинка. Я так боялся, что ты растаешь к весне…

Долгим зимним вечером. Сергей Козлов

Ах какие сугробы намела вьюга? Все пеньки, все кочки завалил снег. Сосны глухо скрипели, раскачиваемые ветром, и только труженик— дятел долбил и долбил где—то вверху, как будто хотел продолбить низкие тучи и увидеть солнце…

Ёжик сидел у себя дома у печки и уже не чаял, когда наступит весна.

«Скорей бы, — думал Ёжик,— зажурчали ручьи, запели птицы и первые муравьи побежали по дорожкам!.. Тогда бы я вышел на поляну, крикнул на весь лес, и Белка прибежала бы ко мне, а я бы ей сказал: «Здравствуй, Белка? Вот и весна пришла? Как тебе зимовалось?» А Белка бы распушила свой

хвост, помахала им в разные стороны и ответила: «Здравствуй, Ёжик! Здоров ли ты? И мы бы побежали по всему лесу и осмотрели каждый пенек, каждую елку, а потом стали бы протаптывать прошлогодние тропинки… «Ты протаптывай по земле,— сказала бы Белка,— а я — поверху!» И запрыгала бы по деревьям…

Потом бы мы увидели Медвежонка.

«А, это ты!» — крикнул бы Медвежонок и стал бы помогать мне протаптывать тропинки…

А потом мы позвали бы Ослика. Потому что без него нельзя проложить большую дорожку.

Ослик бежал бы первым, за ним — Медвежонок а уж за ними — я… «Цок-цок-цок — стучал бы Ослик копытцами, «топ—топ—топ — топотал Медвежонок, а я бы за ними не поспевал и просто катился. «Ты портишь дорожку! — крикнул бы Ослик.— Ты всю ее расковырял своими иголками!..»

— «Не беда! — улыбнулся бы Медвежонок. — Я побегу за Ёжиком и буду утаптывать землю».— «Нет, нет,— сказал Ослик,— пусть лучше Ёжик разрыхляет огороды!»

И я бы стал кататься по земле и разрыхлять огороды, а Ослик с Медвежонком — таскать воду… «Теперь разрыхлите мой!» — попросил бы Бурундучок. «И мой!» — сказала бы Лесная Мышь… И я бы катался по всему лесу и всем приносил пользу.

А теперь вот приходится сидеть у печки,— грустно вздохнул Ёжик,— и неизвестно еще, когда наступит весна…».

Сказка про волшебные конфеты — терапевтическая сказка

 
Сказка для детей 6-10 лет. Направленность:- боязнь школы, ошибок, страх сделать что-то неправильно.
 
В одном городе жил мальчик. Он не любил ходить в школу, и все время старался как-нибудь ее избежать. Он всегда искал причины, чтобы не идти в школу: то живот болит, то голова, то упал и ногу потянул. И совсем не потому, что он не хотел учиться, а просто он все время волновался, что сделает или скажет что-нибудь не так.
Он волновался, пока делал домашнее задание, волновался, когда собирался в школу. А как было трудно и неловко идти в школу! Одежда мешала, во дворе бегали собаки, и надо было переходить дорогу. А в школе было еще хуже: мальчик волновался, когда надо было отвечать у доски, писать контрольную работу или поднять упавшую на пол во время урока ручку.
 
И так мальчику надоело волноваться, что однажды по пути домой, сел он на скамеечку во дворе и заплакал от досады.
 
А мимо шел старичок, увидел он плачущего мальчика, подсел к нему и спросил: «Почему ты плачешь?» Рассказал мальчик про свои беды, покачал старичок головой и говорит: «Есть одно средство от твоего волнения – волшебные конфеты. Если съесть одну конфетку и сказать три раза: «Съел конфету, волнения нету», то волноваться перестанешь, и все сразу станет получаться. Только у меня мало таких конфет, но я с тобою поделюсь».
 
Достал старичок из кармана пригоршню маленьких конфеток в ярких упаковках и дал мальчику, встал и ушел. Долго сидел мальчик на лавочке, смотрел на конфеты и волновался: съесть или не съесть. А потом решился, развернул фантик, положил в рот конфетку, три раза произнес заклинание и пошел домой.
 
Пока мальчик шел домой, он все время думал о старичке и его конфетах и не заметил, как дошел до дома. И дома сделал домашнее задание быстро и правильно. Мама его похвалила: «Какой ты сегодня молодец». И в школе у него стало все получаться, и друзья появились, весело и легко стало жить мальчику. Но вот беда, конфет все меньше и меньше. Вот и последняя конфета осталась.
 
Опять сидит мальчик на скамеечке, на последнюю конфету смотрит: оставить ее на контрольную по математике или съесть перед соревнованиями по физкультуре. А тут тот же старичок идет, увидел его мальчик, подбежал:
— Дедушка, а больше нет у вас волшебных конфет?
-Нет, — вздохнул старик, — А тебе они разве помогли?
-Еще как помогли. Как мне без них? Вот — последняя…-Не они тебе помогли, а ты сам. Это обыкновенные конфеты, а ты просто поверил в свои силы, — старик улыбнулся и пошел своей дорогой.
А мальчик с тех пор никогда не волновался по пустякам.
 


Читать другие терапевтические сказкиЕще больше терапевтических сказокЧитать другие сказки про…

История появления конфет в СССР

Шоколад появился на территории России еще в XVIII веке. Этому поспособствовала Екатерина II. Десерт очень понравился императрице. Она приказала покупать его за рубежом, и начать его выпуск в России. Однако в то время русский шоколад представлял собой лишь кустарную версию того, что покупали за рубежом.

Поэтому сначала шоколадом занимались только иностранцы. Одним из первых мест, где готовили шоколад, стала фабрика, которая открылась в 1850 г в Москве. Она была создана немецким подданным императрицы по имени Теодор Фердинанд Эйнем. Созданный им шоколад продавали только элите. Много внимания обращалось на то, как сладости запакованы – шоколад заворачивали в яркие бархатные упаковки.

После появилась мастерская Абрикосовых, которая считается первой российской шоколадной фабрикой. Ее создали в 1880-х г. А к концу следующего века она стала самой крупной фабрикой по производству сладости на территории России.

После того, как в 1917 г случилась революция, все предприятия, производимые шоколад стали национализированными, то есть фабрики начали переименовывать. Например, предприятие назвали в честь П. А. Бабаева (председатель районного исполнительного комитета столицы). А после приватизации в 1993 г переименовали в концерн Бабаевский. «Эйнем» получило название «Красный Октябрь», а купцов Леоновых в «Рот Фронт».

В 20-х г шоколад могли позволить себе и люди с ограниченным бюджетом. Причина в том, что люди стали больше зарабатывать, а также в повышении экономического уровня страны (это случилось после НЭП). В 1928 г решили, что каждая фабрика будет выпускать определенный вид сладостей. Например:

  1. Карамель – Бабаева.
  2. Шоколад – «Красный Октябрь».
  3. Печенье — «Большевик».

Самой первой конфетой, которую выпустили в России, считается «Мишка косолапый». Она появилась еще в XIX веке в Эйнем. Родиной этой фабрики была Германия, население которой любило миндаль, растертый с сахаром. В рецепте конфет было следующее:

  1. Шоколад.
  2. Вафли.
  3. Пралине.

Известный всем фантик с мишкой на фоне леса создали еще в конце 1800-х г и сохраняется по сей день в практически не измененном виде.

Кроме того до 1917 г были созданы конфеты под названием «Раковые шейки». Работники фабрики Абрикосова назвали так карамельку, поскольку по своей форме она напоминала куски мяса с хвоста рака (последних часто продавали с пивом).

Еще одна очень известная конфета – «Мишка на севере». У нее была начинка на основе орехов. Последнюю покрывали вафельной основой и шоколадом. Производить сладость начали еще до начала Второй Мировой Войны на фабрике Н. К. Крупской. Война никак не повлияла на выпуск этих конфет, даже в 1943 г выпустили около 3 тонн сладостей. А через несколько лет производство «Мишки на севере» наладили в нескольких других фабриках по всему советскому союзу.

Помимо того на фабрике Крупской в 40-х г начали выпускать популярную конфету «Белочка». Она стала частью новогодних подарков для детей. Вкус этой конфеты хорошо узнаваем, поскольку она содержит пралине и измельченный фундук. Главный атрибут сладости – изображение белки, которая держит орешек в своих лапках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для многих деток
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: