Чужая земля для димитровградских «многодеток». В растущем и развивающемся Димитровграде не могут найти места под предусмотренное законом ИЖС

Категория: Новости
Создано: 25.03.2015 Обновлено: 25.03.2015

 

 Многодетные семьи для властей нашего региона давно превратились в некое подобие «мальчиков для битья» и «козлов отпущения». Губернатор может пообещать им миллион, а потом передумать и забрать.

В Димитровграде придумали свою изощренную методу, как «поэкспериментировать» над «многодетками». В центре эксперимента оказался региональный закон «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области», от 17 ноября 2003 года, а также законодательная инициатива губернатора Морозова от 2010 года по выделению многодетным семьям бесплатных земельных участков. Помнится, своей инициативой, задолго опередившей федеральный закон, губернатор Морозов хвастался перед президентом Владимиром Путиным во время его посещения 31-й ВДВ.

За почти пять лет, прошедшие со времени принятия регионального закона, ульяновские многодетные семьи по-хорошему должны бы уже жировать на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). На деле же в Ульяновске не построено ни одного дома. В Димитровграде, например, как стало известно нашему порталу, земля под ИЖС «многодеткам» до сих пор даже не предоставлена.

Притом, что по новому генплану к территории второго по величине населенного пункта нашего региона «прирезается» дополнительно 500 гектаров территорий в направлении «север-север-запад». Димитровградские многодетные семьи очень рассчитывали на 90 га из дополнительных земель. Но не тут-то было. Поскольку выяснилось, что земля, которой прирастет Димитровград, городу не принадлежит. Владеет этим «сокровищем» НИИАР, у которого, логично, свои планы на включенный в границы города участок. И немудрено, что многодетные в эти планы могут не входить. А земельному участку внутри старых городских границ, на который изначально рассчитывали «многодетки», димитровградские чиновники нашли иное более выгодное применение. Размещая на коммерчески выгодных землях среднеэтажное строительство, городская власть предлагает «спасителям демографии» или удобную землю за деньги, либо периферию по принципу: «живите как хотите».

ПООБЕЩАЛИ И ЗАБЫЛИ

До 2012 года димитровградские «многодетки» ждали «милостей от природы». А три года назад решили действовать сами. Напомнить о причитающихся им по региональному закону участках под ИЖС они «замахнулись» не только главе города и губернатору. Письма-«напоминалки» ушли также адрес президента и премьер-министра. Но, как водится в России, с таким же (если не с большим) успехом они могли писать Меркель, Олланду или Обаме. Поскольку в ответ получали лишь банальные «отписки», которые даже просто читать по диагонали не представляется возможным. Чиновничья лексическая абракадабра с нарушением логики и причинно-следственных связей словно преследует одну цель. Чтобы от тех, кто должен исполнять законы на местах, отвязались. И как можно быстрее.

Между тем, в 2013 году, по словам одного из активистов движения многодетных родителей Димитровграда за свои права Евгения Самосенко, перед такими, как он, замаячила реальная перспектива во исполнение действующего закона начать заселять землю в районе Соцгорода на улице Курчатова. Скоро стало ясно, что в коридорах власти на эти земли свои виды. Зачем отдавать бесплатно, когда можно продать. В результате вожделенный участок по-быстрому отдали под среднеэтажное строительство. А проблемы «многодеток» клятвенно пообещали решить как раз за счет предусматривающего увеличение городской территории нового генплана города. Последний раз подобными обещаниями заинтересованную сторону «кормили» в ходе общественных слушаний 14 января 2015 года.

А в начале марта в димитровградской официозной прессе появилась новая информация о проекте внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Сделано все было так, что узнать об изменениях можно было лишь случайно, на страничке с веселым названием «Калейдоскоп».

Правда, с полным текстом документа официальный орган предлагал ознакомиться на сайте администрации города. Где в свою очередь не читались ни схемы, ни графические планы. Когда программисты димитровградской мэрии, опять же, по требованию представителя многодетных семей Евгения Самосенко, исправили это косяк, стало только хуже. Ибо выяснилось, что по внесении изменений в генплан города запланированные на «прирезанной территории» земли под ИЖС отданы, согласно техзаданию под… многоэтажную застройку. Опять же коммерческую, само собой.

Евгению Самосенко руководительница горархитектуры госпожа Абрамкина объяснила случившееся «ошибкой разработчиков» из печально известного уже в нашем регионе по «недоразумениям» с генпланом Ульяновска РНИИ Урбанистики из Санкт-Петербурга.

МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ МЕСТО НА… БОЛОТАХ

В середине марта «ошибку разработчиков» своеобразно «исправили». Под ИЖС для «многодеток» были предложены земельные участки в присоединенных по новому городскому генплану «Дачном поселке» и торфоболоте. И поселок, и болото расположены в десятках километров от райцентра, где ни школ, ни детсадов…

Пока суть да дело, чиновничьими отписками, полученными одним только Евгением Самосенко за минувший год, он может вместо обоев обклеить свой будущий дом на торфоболотах. Чиновники всех уровней власти – от депутата ЗСО Игоря Тихонова до заместителя главы регионального минэкономразвития Сергея Мишина – велеречиво рассказывают, что делается для решения проблемы, между строк переводя стрелки друг на друга. И ни одного внятного ответа, КОГДА И КАК проблема будет решена.

Конкретнее других оказался глава администрации города, протеже губернатора Морозова Юрий Чибисов. Он предлагает многодетным семьям индивидуально застраиваться в Мелекесском районе. «Отчего же не на Дальнем Востоке? – обескуражено удивляется активист Самосенко – Там, говорят, вообще земля халявная!..» Впрочем, других вариантов у городской власти нет. И по определению быть не может. Поскольку дополнительными землями, которые получает Димитровград по новому генплану, город не владеет. По подтверждаемым из разных объективных источников информации, владельцы «присовокупленных» к городу территорий – госкорпорация «Росатом» и подведомственный димитровградский НИИАР планируют развернуть здесь глобальную индивидуальную застройку. Конечно же, на коммерческой основе.

Им явно не до «многодеток» города. Последним так и предстоит, судя по всему, мыкаться до греческих календ. Правда, друг с другом они уже начали делиться прелюбопытнейшим: некоторым из них «заинтересованные лица» уже предлагают неслабые земельные участки в удачном районе на улице Менделееева. Но за деньги. А бесплатно, выходит, только на болота?..

ulnovosti.ru


Яндекс.Метрика
2012-2017(c) Запрещено использование материалов сайта без прямой и активной ссылки на источник либо без устного или письменного согласования с редакцией webmaster@mnogodetok73.ru Сайт ульяновских многодетных - Чужая земля для димитровградских «многодеток». В растущем и развивающемся Димитровграде не могут найти места под предусмотренное законом ИЖС. льготы многодетным семьям,2012 многодетным,многодетные семьи ульяновска
Многодетная семья, многодетные ульяновск, многодетным 2018 год - участки, семьи ульяновска. Льготы многодетных семей, участок семьям многодетных, семей земельные и земля бесплатно матери. Мать, сайт, бесплатное питание в школе, законы на пособия, а также помощь или закон. Дети многодетной семье из ульяновских поддержка многодетной семьи и многодетный отец или мама.˜ Сайт ульяновских многодетных многодеток73