Социальная помощь по контракту. Общественная палата предлагает превратить ульяновских детей в «патриотический товар»…

Категория: Новости
Создано: 04.09.2014 Обновлено: 04.09.2014

 

Уж как только не изгалялась областная власть над многодетными семьями региона. Дарила миллион, потом отнимала, «совершенствуя» законодательство, призванное повысить статус многодеток области.

Все время кажется, что над многострадальными семьями в нашем регионе уже поставлены все возможные эксперименты. И всякий раз выясняется – это еще «цветочки». Об очередном, на сей раз идеологическом ноу-хау, придуманном в Общественной палате Ульяновской области, сегодня стало известно нашему порталу.

Речь пойдет о социально-демографическом контракте (СДК), идея которого родилась в минувший вторник на заседании комиссии по социальной поддержке граждан, поддержке молодежных инициатив, развитию добровольчества и волонтерства региональной ОП. СДК, по замыслу его инициаторов, позволит усовершенствовать систему поощрения семей, имеющих детей, и будет способствовать воспитанию высокообразованных и патриотично настроенных граждан.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МЕНЯЕТ РИТОРИКУ…

Для начала председатель профильной комиссии Анатолий Васильев напомнил о принятом в 2008 году 24-м региональном законе «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Он стимулирует родителей на рождение третьих (а, согласно изменениям образца 2011 года, вторых) и последующих детей. За каждого последующего малыша ульяновская многодетная семья получает 50 тысяч рублей. И таким образом, рожая все больше и больше, можно получить 700 тысяч рублей.

А дальше отставленный с поста руководителя регионального социального ведомства и нашедший прибежище в Общественной палате Васильев завел старую и известную, придуманную в коридорах областной власти «песню» про то, что «принятие закона подстегнуло на многодетность социально неблагополучные семьи, однако переломить демографическую ситуацию в регионе, на что он был направлен изначально, не удалось». Этим, мол, и объясняется, по мнению Анатолия Александровича, изменившаяся в последнее время «риторика федерального и регионального правительств» в отношении ульяновских многодетных семей. То есть в погоне за большим рублем «строгать» детей принялись сплошь социально опасные и чуждые «алкоголики и тунеядцы». В то время как, проинформировал протеже губернатора области в ОП Васильев, «необходимо задуматься не только о количестве детей в семьях, но и об их достойном воспитании». И пояснил:

- Родители должны достойно заботиться о ребенке, обеспечивать ему возможность получить качественное образование и посещать учреждения культуры, прививать патриотизм, любовь к своей малой родине, ее природе и истории, уважение к старшим и сверстникам. Сегодня именно эти аспекты являются для общества приоритетными.

В связи с приобретением большого количества внешних врагов России – от Украины до Европы и США – идеей патриотизма ульяновский губернатор не просто «болеет». Патриотизм, заключающийся в хоровом исполнении гимна и ритуалами поднятия и спуска триколора, становится в нашем регионе пугающим диагнозом на фоне слабеющей экономики и умирающей социалки. Вот и вся «изменившаяся риторика»…

«ПЛОХИЕ РОДИТЕЛИ» и «ТРЕВОЖНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ»

Тему «плохих родителей» продолжил и директор департамента методологии и организации социальных выплат и жилищных субсидий облминздрава и соцразвития Александр Адонин, сообщивший, что «во многих случаях единовременные выплаты, регламентированные региональным законодательством, семьи тратят недостаточно эффективно – не на развитие и повышение благосостояния детей, а, к примеру, на ремонт жилья, при этом подчас прибегая к финансовым махинациям, к примеру, предоставляя недостоверную информацию о якобы имевшем место приобретении стройматериалов. Отслеживать такие случаи очень сложно…»

Кроме того, негодовал Адонин, оперируя якобы существующими статистическими данными, когда дети перестают приносить семье доход – в возрасте после полутора лет на них уже не выплачивается социальное пособие – папы и мамы отказываются заботиться о них и лишаются в связи с этим родительских прав. Оно, конечно, в ряде случаев, возможно, и имеет место быть. Но не настолько, чтобы, нагнетая, превращать частные случаи в «тревожную тенденцию».

Впрочем, цель оправдывает средства. А цель в данном случае тот самый социальный демографический контракт. СДК по сути – это своего рода соглашение между семьей и государством, в соответствии с которым родители обязуются направить свои усилия, в том числе финансовые, на всестороннее воспитание ребенка, а государство – компенсировать (полностью либо частично) стоимость соответствующих услуг…

Материальную помощь по СДК планируют выделять уже на каждого ребенка, будь он первым или пятым. Потратить ее родители получают возможность, начиная с достижения сыном или дочерью возраста трех лет и вплоть до совершеннолетия. Какой-то уж очень «бесплатный сыр» получается… А просто есть нюансы. Адресность предоставляемой помощи будет напрямую зависеть от критериев социального и материального положения. При этом в случае неисполнения условий контракта он в любое время может быть разорван.

ЕСЛИ ГИМН НЕ БУДЕШЬ ЗНАТЬ, СЕМЬЕ ДЕНЕГ НЕ ВИДАТЬ?..

Объясняя двусмысленность слова «контракт» Александр Адонин заметит вскользь:

- Оказание государственной поддержки семьям ни в коем случае нельзя превращать в рынок, где дети являются товаром. Помимо наделения родителей обязанностями достойно воспитать ребенка, властям следует задуматься и о работе с матерями и отцами – о внушении им понимания того, что рождение и развитие детей является для них главной целью и предназначением в жизни.

Стоп, а разве не это главная сама собой составляющая родительской функции? Позже Анатолий Васильев пояснит, что «введение социальных демографических контрактов станет действенной мерой, которая будет способствовать… достойному воспитанию будущих граждан России». И многое встанет на свои места. Ведь в последнее время «достойное воспитание будущих граждан России» понимается – во всяком случае, в нашем регионе – весьма своеобразно. Знать назубок гимн, не всегда понимая смысла слов от Сергея Владимировича Михалкова; уметь, не шевелясь, выстоять церемонию поднятия флага, а лучше еще и слезу при этом подпустить. Во всяком случае, такой «достойный пример» показывают старшие товарищи-чиновники. Поэтому главный вопрос остается: «Не лишится ли пособия семья, где дети не знают, что петь после «Россия – священная наша держава, Россия – любимая наша страна…»?


Иван Собакин
ulnovosti.ru


Яндекс.Метрика
2012-2017(c) Запрещено использование материалов сайта без прямой и активной ссылки на источник либо без устного или письменного согласования с редакцией webmaster@mnogodetok73.ru Сайт ульяновских многодетных - Социальная помощь по контракту. Общественная палата предлагает превратить ульяновских детей в «патриотический товар»…. льготы многодетным семьям,2012 многодетным,многодетные семьи ульяновска
Многодетная семья, многодетные ульяновск, многодетным 2018 год - участки, семьи ульяновска. Льготы многодетных семей, участок семьям многодетных, семей земельные и земля бесплатно матери. Мать, сайт, бесплатное питание в школе, законы на пособия, а также помощь или закон. Дети многодетной семье из ульяновских поддержка многодетной семьи и многодетный отец или мама.˜ Сайт ульяновских многодетных многодеток73