Какой должна быть скатерть на пасхальном столе
Во-первых, она на нем обязательно должна присутствовать. Пасхальный стол без скатерти – это, во-первых, некрасиво, а во-вторых, не по-русски. Издревле русский народ отмечал праздники за столом, покрытым скатертью. Если скатерть на столе по какой-то причине отсутствовала, такой стол считался «пустым», несмотря на всевозможные угощения на нем. Поэтому каждая хозяйка обязательно приберегала к празднику Пасхи самую красивую скатерку, и застилала ею стол в этот знаменательный день.
Но какой же должна быть скатерть на пасхальном столе? На этот счет всегда существовали определенные требования, которые, конечно же, актуальны и в наше время. Итак, основные требования к скатерти для пасхального стола.
- Она должна быть чистой, красивой и нарядной.
- Очень желательно, чтобы скатерть была новой, ни разу не стиранной. Раньше у всякой хозяйки обязательно хранилась в сундуке такая скатерть, да и сейчас такое правило живо – особенно в деревнях.
- Она должна быть просторной, чтобы ею можно было покрыть весь стол, а, кроме того, чтобы она еще и свисала со стола на все четыре стороны.
- К цвету скатерки никогда каких-то конкретных требований не было. Любой цвет по-своему хорош, так что особо заморачиваться по этому поводу не стоит.
Какие изображения должны быть на скатерти? Опять же – каких-либо определенных требований здесь никогда не было. Она может быть однотонной, с узорами, вензелями, цветами, какими-то другими фигурами. Есть специальные пасхальные скатерки с изображенными на них пасхальными символами. Что ж, можно застелить стол и ею. В общем, здесь полный простор для фантазии. Главное, чтобы такая скатерть, а вместе с нею и стол выглядели красиво и празднично.
Сервировка на пасху с куличом
22
15
26
Традиционные православные сервировки не предполагают богато украшенного стола. В небогатых семьях главными героями считались творожная пасха, куличи и яйца.
И в принципе для пасхального обеда с минималистичной сервировкой этого уже достаточно, ведь традиционные блюда богато украшаются.
Читать также
04 Февраля, 2022
Сервировка стола на день святого Валентина
Читать также
07 Января, 2022
Как выбрать скатерть на стол
- Для куличей в качестве декора используют белую глазурь, на нее щедро кладут яркие посыпки, украшают цветами из крема, цукатами, свежими ягодами и дольками фруктов.
- Яйца красят в яркие цвета, раскрашивают вручную, украшают наклейками.
- Классическая творожная пасха не требует особенного декора, так как имеет особенную форму и текстуру, но и на нее часто крадут свежие ягоды или фрукты.
Большой освященный кулич, Пасху и блюдо с яйцами всегда ставят в центр стола. Впрочем, строгих правил здесь нет и та же выпечка может быть как большой, общей, так и порционной. И хозяйке не нужно расстраиваться, если гости так и не попробовали сдобного вкусного традиционного хлеба. Куличи можно есть на протяжении всей последующей недели, но беречь от заветривания и высыхания.
24
24
11
12
Сервировка на Пасху. Столовый текстиль
Любой ли текстиль подходит для пасхального обеда? Нет, повседневный точно нет. Исключений два: тяжелые льняные традиционные комплекты, богато украшенные вышивкой или кружевом и чисто белая скатерть. Первый сам по себе создает настроение праздника, а белое столовое белье как чистый лист, на котором нужное настроение можно создать с помощью декора.
24
18
19
12
Итак, при выборе столового белья для Пасхи нужно учесть:
- Материалы;
- Цвета;
- Принты.
Поскольку Пасха – это праздник природы, синтетическим тканям здесь не место. Лучше всего походят натуральный лен или плотная хлопковая рогожка.
Выбирая цвет, помните и учитывайте его символику. Традиционным всегда был и остается красный цвет, который символизирует кровь Христову, его самопожертвование и страдания. Можно использовать так же желтый – цвет солнца и радости, а так же зеленый, символизирующий пробуждающуюся природу, надежду и Пресвятую Троицу. Ну и белый, который мы уже упоминали выше – символ милости Божией и чистоты.
Читать также
08 Декабря, 2021
Сервировка новогоднего стола в красном цвете
Читать также
07 Февраля, 2022
Сервировка стола на 23 февраля
Яркость столовому текстилю придают принты. Они тоже особенные, пасхальные. Обычно это милые зверушки: зайчики, кролики, курочки. Впрочем, растительные принты так же подойдут
Обратите внимание на готовое решение Маршмеллоу Гутен Морген. Взгляните на фото, интересное сочетание приглушенных голубого и желтого цветов, ненавязчивый растительный принт делают пасхальную сервировку нетрадиционной, необычной и очень изысканной.
Для пасхальной (впрочем, как и для любой другой) сервировки нам понадобятся:
- Скатерть на стол;
- Столовая дорожка;
- Салфетки.
Дорожку на стол обычно используют как украшение и ограничение зоны подачи блюд. Например, если столовое белье белое или однотонное льняное, именно она поможет создать праздничное настроение.
5
13
26
И еще один совет. Если обед проходит за столом из натурального дерева, совсем не обязательно стелить на него скатерть. Дерево – теплый, фактурный материал и если сервировка в природном стиле, достаточно столовой дорожки и салфеток.
Зелень
Безоговорочный лидер по частоте использования в декоре стола в сезоне 2018-2019. Причем она ценится декораторами в любом облике: и в виде отдельных веточке, и виде пышных гирлянд Особенную популярность завоевали эвкалипт, плющ, хвоя и суккуленты.
Что касается способов применения зелени, то их огромное множество. Например, веточки можно небрежно разбросать по столу, оформить их в красивые венки, украсить зеленью подачу приборов или салфеток, расставить крохотные букетики с прикрепленными к ними табличками с именами перед каждым из гостей. Кстати, по-прежнему сохраняется мода и на тропики, так что присмотритесь к растениям, которые у вас стойко ассоциируются с джунглями.
Пасхальная корзинка
Пасхальная корзинка – это неотъемлемая часть праздника Пасхи. Она символизирует языческие верования, помогает задабривать богов ради получения достатка. Широкое использование корзины связано с ее удобством. Красивую корзинку, сделанную своими руками, можно нести в церковь, дарить родственникам и друзьям в качестве пасхального подарка. Ее делают из тонкого ДСП или плотного картона, оформляют цветными бумажными полосками, ленточками, листьями деревьев, аппликациями и т.д. Вы можете сделать специальную корзинку для ребенка, украсив ее сказочными героями или яркими цветочками.
Такую пасхальную корзинку можно преподнести в дар
Пасхальную корзинку можно сделать из лент, скрученных в жгуты
Пасхальную корзинку из теста можно изготовить даже из теста
Изготовление пасхальной корзинки из бумаги
Выкройки
Для многих текстильных работ выкройки не нужны. Достаточно замерить длину и ширину изделия и добавить припуски на швы. Для оригинальной пасхальной корзинки с зайцами потребуется не только заранее вырезанное из картона изображение (все зайцы должны быть одинакового размера), но и набивка. Это может быть вата или синтепон. Зайцы шьются не отдельно, — рисунок откладывается на полотне и повторяется необходимое количество раз. Заготовки нужны две. Сначала сшиваются уши, а после выворачивания — нижняя часть.
Также нужно укрепить зону дна. Ручка аксессуара — два переплетенных жгута, также набитых синтепоном. Эффектная идея стоит таких хлопот, — декоративная корзинка станет отличным подарком и будет служить не только в праздник.
Декор пасхального стола: рекомендации
Красивую и торжественную атмосферу во время празднования Пасхи создает дополнительный декор. Его необязательно покупать, можно сделать собственноручно. Представляем вам несколько вариантов:
- В центре стола можно поместить красивый деревянный венок из веточек, смотанных разноцветными нитями, ленточками и бусинами.
- Найдите красивую корягу, очистите ее, покрасьте, например, белой краской, или обмотайте декоративной лентой. Поместите эту ветку в горшок, дно украсьте камешками, а на ветки повесьте крашенные яйца.
- Можно в центре стола создать прямо клумбу из тюльпанов или других весенних цветов. Будет смотреться очень нежно, оригинально.
Корзина из джута
Джут — плотная натуральная веревка. С ней можно работать как с нитками, и как с волокном. В первом случае для изготовления корзинки потребуется крючок соответствующего размера, а во втором — только ловкость пальцев. Воспользоваться можно схемой из мастер-класса по плетению из бумажной соломки. Также донышко начинаем от крестовины, затем разделяя оси. Дойдя до стенок, опускаем опорные нити.
Частота шага должна получиться — 1-2 см. В основной части нити джута заводим по принципу «над осью — под осью». Следующий ряд должен идти наоборот сначала снизу потом сверху. В итоге образуется рисунок, напоминающий шахматную клетку. Нити для этой техники должны быть плотными. Если толщина недостаточная, можно сплести несколько нитей в одну.
На последнем этапе подрезаем рабочие оси, и заправляем их вокруг последнего ряда. Ручку можно сделать стандартной косичкой.
Еще проще сделать не вязанную текстильную корзиночку из джута простым обматыванием основы. Для этого также нужна плотная веревка и клей ПВА. Он при высыхании становится прозрачным. В качестве основы можно взять любую коробку, горшок, поддон или лоток. Смоченный клеем шнур просто выкладывается по кругу. После высыхания эти ряды станут достаточно плотными.
По такому же принципу создаются и стенки. Дополнительно можно выложить косички или кружевной орнамент по краю. Сразу после просыхания доставать заготовку нельзя, — если клей попал на основу, конструкция может развалиться. Нужно взять тонкие нитки и аккуратно между джутовыми нитями закрепить ряды стежками.
Чтобы дно не прогибалось, его можно укрепить кусочком пластика или картона. Декоративные элементы можно выложить на основе, а после высыхания подогнуть и пришить на поделку.
Другие идеи:
Как связать пасхальный кулич крючком
Вязаных крючком поделок на Пасху у нас уже достаточно много: большие подборки со схемами и описанием корзинок, курочек, яиц. Вот еще не было кулича, как без него?
Это фото я встретила на etsy.com без каких либо комментариев. По всей видимости использована трикотажная пряжа, поэтому так красиво смотрится крупный узор.
Мы с вами просто разберемся с принципом вязания.
Делаем кольцо из 4ВП.
1 ряд: 12 столбиков с накидом.
2 ряд: в каждую петлю провязать по 2С1Н (24).
3 ряд: прибавки в каждую вторую петельку (36).
4 ряд: добавлять по столбику в третьи петли (48).
5-17 ряды: вяжем ровно без прибавок.
В полученный чехол можно вставить пластиковую баночку.
Затем отдельно вяжем помадку также, начиная с колечка из 4 петель.
1 ряд: 14 С1Н.
2 ряд: 28С1Н.
3 -4 ряды: прибавки в 4-ю петлю.
5 ряд: по 2 столбика в 7-ю петлю.
6 ряд: в каждую пятую – 2 С1Н.
7-8 ряды: без прибавок.
9 ряд: (7С1Н, 5ВП, по воздушным провязать столбики с накидом) – повторять по кругу. Так получатся растекшиеся капли помадки.
Теперь сшиваем обе детали вместе иголкой с ниткой, заполнив синтепухом, и украшаем бисером.
Сервировка пасхального стола: рекомендации
- Подберите красивые светлые салфетки с праздничным рисунком. Они создадут в комнате, где будет происходить застолье, особенную атмосферу. Отлично будут смотреться салфетки зеленого или фиолетового цвета. Отлично будут смотреться салфетки, на которых будет цветочная вышивка или изображение кулича и крашенных яиц.
- Сделайте акцент на главных символах Пасхи – оригинально оформите центр стола – поставив туда гнездо, сделанное из веточек, в котором будут находиться кулич, яйца и имбирные пряники в виде пасхального кролика или цыплят.
- Поставьте на тарелку каждого гостя по маленькому куличу или 1 крашенному яйцу. Оберните это все в упаковочную бумагу. Гость сможет это либо съесть сразу, либо забрать с собой.
Текстиль и декор
Первое и самое основное – никаких клееночек, застиранных старых скатертей и чисто вытертого, но голого стола. Пасха – не тот праздник, когда отсутствие текстиля можно замаскировать двумя этажами майонезных салатов и сытных закусок.
Если в хозяйстве пока еще нет специальной праздничной скатерти, немедленно отправляйтесь в магазин и выбирайте самое красивое, самое роскошное покрытие для обеденного стола. Хрустящую льняную скатерть, в каждой складке которой прячутся торжественность, праздничность и красота, не заменит ничто. Не забудьте, что в тон к полотну необходимо купить салфетки – разноцветные клаптики из целлюлозы, конечно же, могут быть красочными и даже тематическими, но, пожалуй, Пасха – не тот праздник, когда можно обойтись купленной в ближайшем супермаркете пачкой бумажных платочков.
Очень красиво на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы, просто выложить декоративными завитками в блюдо с крашенками.
При наличии времени и финансовой поддержки своих желаний, можно подойти к вопросу сервировки несколько шире – и общим ансамблем со скатертями и салфетками подобрать новые шторы, сшить чехлы на стулья или еще глобальнее – позаботиться о ковре в тон прочему текстилю. Идеальная пасхальная сервировка предполагает отсутствие недостатков и учет всех деталей, даже самых мелких.
Особенно торжественно на столе смотрятся свечи, причем несколько небольших, аккуратно расставленных среди тарелок и салатников, как правило, выглядят гораздо интереснее, чем одна грандиозная в центре стола. При этом не вздумайте выставлять на стол ассорти из всех имеющихся у Вас подсвечников – аксессуары для свечей должны быть подобраны в строгом соответствии с общей стилистикой остальной посуды.
Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – милые небольшие курочки возле каждой тарелки, венок из деревянных крашенок и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.
Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку-яйцо, подарив всем присутствующим порцию индивидуальной приятности и теплых слов.
Как пошагово украсить рыбные салаты своими руками: фото и описание
Одно из любимейших рыбных блюд – это закуска «селедка под шубой». Обычно ее готовят на новый год, однако если возникнет желание сделать такой салат и на пасху – нет проблем. Украсить его можно зеленью и цветами из моркови, свеклы и других овощей, которые описаны выше.
Вот еще один вариант украшения. Выкладываем салатную массу в форме рыбы, покрываем ее слоем тертой моркови, чередуя с полосами измельченного белка. Контуры «прорисовываем» полосками из маслин, из них же делаем глазик. Украшаем тертым желтком и зеленью.
Теперь сделаем «весеннюю» рыбку. В основе может быть любой салат – подойдет та же селедка под шубой или мимоза (рыба, сыр, лук, яйцо и майонез).
Выкладываем в виде овала, украшаем кружочками свеклы и моркови, а также луком и маслинами (из них делаем глазки) и помидорами черри (для носика). Укладываем на лист салата, декорируем зеленью и зернышками граната.
Оформление праздничного стола
В пасхальной трапезе каждое яство имеет смысл, а освещенные крашенки к тому же считаются сильными оберегами. Наличие крашеных яиц на праздничном столе – обязательно. Также в обязательно присутствие на столе пасхального дерева, собранного из веток ивы или вербы, и украшенного расписными яйцами, декоративными лентами, искусственными цветами. Можно использовать фигурки животных, символизирующих текущий год.
Трапеза на пасхальный стол выставляется с ночи, но за стол садятся только после посещения церкви – своеобразной жертвы со стороны человека в честь Великого Дня Воскрешения. По поверьям, на столе должно быть не менее 12 блюд – куличи, пасхи, мясные блюда, первый редис, свежая зелень, соления и маринады, сладкое.
Декорируют обеденный стол, согласно традициям. Главной тема декора остается яйцо, куриное или перепелиное, можно гусиное – оно намного крупнее. Фантазий на тему создания декора существует превеликое множество, равно, как и украшение интерьера комнат.
Из ткани и фетра
Самые простые текстильные корзинки отличаются от бумажных только возможностью использовать и после праздника. Бумажные поделки слишком недолговечны.
Трикотажным тянущимся материалом можно обтянуть старую коробку. Хлопковую или льняную ткань можно использовать без основы, а потом для плотности накрахмалить и отутюжить.
Более плотный фетр или драп позволяют создавать сложные конструкции. Форму поделка будет держать благодаря собственной толщине. Еще один плюс этих материалов — отсутствие необходимости обрабатывать края. Мелкие детали из фетра можно даже проклеивать, стежки делая исключительно декоративными.
Писанки
Не забудьте сделать необычными пасхальные яйца. Даже если вы не умеете красиво их расписывать, не расстраивайтесь. Можно очень легко и просто сделать красивые пасхальные яйца своими руками.
Окрашивание яиц — старинная пасхальная традиция
В дар императору как символ воскресения Христова было преподнесено яйцо, которое чудесным образом окрасилось в красный цвет
В России существует игра-традиция биться крашенками на Пасху
Покраска с наклейками. Для такой веселой росписи используют наклейки различной формы на обычные яйца и опускают их в пищевую краску. После окрашивания яйца достают, дают подсохнуть и аккуратно снимают наклейки.
Натуральные красители для яиц
Яйца окрашивают, окуная в раствор с пищевыми красителями
Ажурное окрашивание яиц выполняется с помощью кружева и красителя
Широкие резинки. Чтобы яйца были окрашены в современном стиле, обмотайте их толстыми резинками и поместите в яркую краску. После снятия резинок, яйца будут в стильную графическую полосу, которая будет соответствовать натуральному цвету яйца.
С помощью клейких лент или резинок можно окрасить яйца узором
Точечный дизайн. Возьмите карандаши с резинками на конце, обмокните резинку в краску и наносите цветные точки на заранее окрашенные яйца.
Точечный дизайн пасхальных яиц можно сделать различными способами
Яйца на пасху можно разрисовать акварельными красками
Зубочистка как кисточка. Для декора каждого яйца возьмите два цвета. Одним цветом нарисуйте лепестки цветочков, а другим серединку. Краску необходимо наносить немного наклоненной зубочисткой, чтобы получались мазки.
Для росписи можно использовать различные инструменты: губки, ватные палочки, зубочистки, кисти
Если после новогодних праздников у вас осталось конфетти, можете смело его использовать в декоре пасхальных яиц. Приклеивайте его в виде цветочков, котиков, зайчиков или цветного горошка.
Пример украшения яиц конфетти
Узоры можно сделать с помощью кондитерской посыпки
Декор пасхальных яиц может быть таким, как вы пожелаете. Пусть это будет один тон или шикарные расписанные писанки, главное – от души. В яичную скорлупу можно посадить цветы, красиво выложить их в вазе и украсить зелеными веточками и цветами, декорировать их аппликациями – все это подарит вашему дому праздничную атмосферу.
Красиво дополнят стол композиции с живыми цветами в яичной скорлупе
Для эффекта мозаики можно использовать кусочки яичной скорлупы
Вместе с детьми можно сделать интересную аппликацию из бобовых, зерен, злаков и круп
Яички на Пасху также можно задекорировать лентами, кружевом и тесьмой
С помощью салфеток можно просто сделать декупаж пасхальных яиц
В следующем видео можно почерпнуть интересные идеи украшения пасхальных яиц.
Пасхальное печенье
Потребуются ингредиенты:
- мука – полтора стакана,
- яйцо куриное – два,
- масло сливочное – полпачки,
- сахарная пудра – сколько уйдет (не менее 200 г),
- пищевые красители – по одной капле 2-4 цветов.
Процесс приготовления:
- Смешайте 100 г сахарной пудры, размягченное масло и два желтка до однородной консистенции.
- Вмешайте муку.
- Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и положите на час в холодильник.
- По истечении нужного времени раскатайте тесто (до 2-3 мм толщины), вырежьте формочками фигурки (если нет формочек, можно сделать фигурки из картона и вырезать по их контуру). Обрезки слепите, снова раскатайте, из него тоже вырежьте фигурки.
- Сложите фигурки на противень, застланный бумагой для выпечки и отправьте в духовку на четверть часа. Температура в духовом шкафу должна быть около 180-200 градусов.
- Пока печенья выпекаются и остывают, приготовьте глазурь. Для этого взбейте белок и втирайте в него сахарную пудру, добавляя ее постепенно, буквально по ложке. Когда получится довольно густая тягучая масса, глазурь нужно разделить на несколько частей. Одну часть оставьте белой, остальные окрасьте с помощью пищевых красителей, например, в красный, желтый и зеленый цвета. Разложите массу по целлофановым пакетам или добавляйте в кондитерский мешочек.
- Когда печенье остыло, приступайте к декору. Для этого сначала обведите, выдавливая тонкой струйкой глазурь, каждое печенье по контуру. Когда контур застынет, «закрасьте» внутри контура глазурью нужного цвета (яйца лучше сделать белыми, цыплят – желтыми, кроликов – тоже белыми). Пока глазурь не застыла, нарисуйте глазурью красного цвета клювики и хохолки у цыплят, щечки у кроликов, узоры на печеньях в форме яиц. Завершите украшение, подрисовав на яйцах желтые и зеленые узоры. Если есть печенье в форме петушка, зеленым можно сделать и его хвост.
Чем украсить пасхальный стол
Пасхальное яйцо — украшение для дома своими руками
- Готовим шаблон. Если уверены, что сразу нарисуете идеальную форму на картоне, пропустите этот шаг.
- Переносим шаблон на картон. Подойдет любая коробка подходящего размера.
- С лицевой стороны оклеиваем картон синтепоном. Проще всего на горячий клей. Синтепон нужен, чтобы сделать нашу интерьерную декорацию более объемной и округлой (как и подобает яйцу))
- Поверх синтепона обтягиваем картонную заготовку тканью. Если яйцо кажется плосковатым, подкладываем еще синтепона. Приклеиваем на горячий клей.
- С лицевой стороны делаем кармашек из ткани другого цвета.
- С тыльной стороны приклеиваем ленточку, за которую декоративное яйцо можно будут подвесить.
Декоративные корзины на Пасху
Так как на этот праздник верующие традиционно дарят друг другу яйца и куличи, имеет смысл подумать о том, куда их положить. Праздничная корзинка, оформленная в соответствующем стиле, станет прекрасным дополнением презента. Ее можно смастерить из бумажных полосок или трубочек.
Дизайн корзинки из бумажных полос
Он может быть абсолютно любым. Для изготовления изделия можно взять как цветную бумагу, так и журнальные страницы. Сначала из листов нарезаются полоски размером 2 на 40 см (ширина и длина). Они переплетаются в шахматном порядке до тех пор, пока образованный квадрат не достигнет желаемого размера (это дно корзины). Остатки бумажных полос загибаются по всему периметру дна и фиксируются клеем, полученные стенки оплетаются таким же способом. Ручку можно изготовить из длинной полоски, сложенной в несколько раз.
Учтите, что в такую корзинку нельзя класть тяжелые предметы, так как дно может просто не выдержать.
Декорирование корзинки из бумажных трубочек
Такую емкость можно украсить бусинами, цветами и другими оригинальными элементами. Она прочнее корзины из полос, поэтому в нее обычно кладут яйца и пасхальные открытки. Для изготовления понадобится цветная бумага (несколько упаковок), картон, клей, прищепки и коробка. Процесс изготовления:
- Из красивой цветной бумаги изготавливаются трубочки. Они скатываются из полос, ширина которых должна быть равна 6 см. Кончики закрепляются клеем.
- По боковым сторонам картонной коробки размещаются по две трубочки на равном расстоянии друг от друга (6-7 см), их концы скрепляются прищепкой. Каждая грань оклеивается 1 трубочкой.
- Первый ряд плетения образуют трубочки, расположенные в шахматном порядке. Второй ряд должен быть сделан зеркально предыдущему.
- Концы трубочек прячутся и заклеиваются.
- Когда изделие будет иметь нужную высоту, необходимо обрезать торчащие по периметру кончики, а оставшиеся необрезанные трубочки спрятать.
- Длинные кончики боковых трубочек вытягиваются, переплетаются между собой и склеиваются.
- После того, как изделие высохнет, его можно декорировать.
Корзинку, сделанную с душой, приятно будет получить любому человеку. Если нет возможности изготовить ее самостоятельно, можно приобрести готовую деревянную или пластиковую.
Изделие из бумажных трубочек может быть любой формы.
Снесла курочка яичко не простое…
Вот еще один из способов сделать ложное пасхальное яйцо. Такие подойдут как для нашего дерева, так и для остального декора.
Нам понадобятся:
- разноцветные нити мулине;
- клей ПВА;
- игла с широким ушком;
- воздушный шарик.
1. Надуйте воздушный шарик такого размера, которого хотите получить «яйцо».
2. Теперь вденьте в иголку нитку и проткните ею тюбик клея так, чтобы игла вышла с другой стороны. Протяните нитку сквозь тюбик.
3. Теперь концом нитки, который смазан клеем, обматывайте шарик до нужной плотности. Чем больше нити вы используете, тем лучше импровизированное яйцо будет держать форму.
4. Оставьте шарик до высыхания клея, потом лопните его и аккуратно извлеките из полости. Благодаря клею нитки зафиксируются в нужной форме, а вы получите праздничное украшение.
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Вот несколько оригинальных идей для пасхального стола.
- Сделайте бутерброды в форме морковок. Вам потребуется нарезать белый хлеб треугольниками, напоминающими морковку. Затем смазать его сливочным маслом, выложить красную икру и сделать из укропа зеленые хвостики. Получаться настоящие пасхально — весенние бутерброды.
- Морковки из теста с салатом внутри. Раскатайте слоеное тесто. Нарежьте его на полоски. Смажьте полоски яйцом и заверните в жгутик. Теперь обмотайте тесто вокруг металлических конусов. В остатки яйца добавьте шафран или кукурму. Цвет станет оранжевым. Кисточкой покрасьте морковки из теста в оранжевый цвет. Запеките. В остывшие морковки добавьте салат, воткните в него пучочки укропа.
- Кролик — корзинка с фруктами. Вырежьте из продолговатого арбуза кролика — как на фото. Получиться корзинка, которую можно заполнить фруктами и подать к столу.
- Яйца из желе и ягод. Выдуйте содержимое яйца. Промойте его, дайте высохнуть. Положите в яйцо ягоды клюквы, черной и красной смородины или любые другие фрукты и ягоды, которые пройдут через отверстие вверху яичной скорлупки. Нижнее маленькое отверстие яйца заклейте скотчем. Заполните яйцо сладким желе. Дайте застыть. Теперь аккуратно очистите скорлупу. Получиться оригинальное сладкое блюдо к пасхальному столу.
- Сделайте съедобный венок из дрожжевого теста для пасхальных яиц. Сладкое дрожжевое тесто выложите на смазанный маслом противень в форме венка. Можно вырезать из теста листики, слепить розочки и украсить венок ими. Я использовала дрожжевое тесто с изюмом, чего делать не советую. Изюм большой и в процессе выпекания оказывается на поверхности. Когда тесто пропечется и будет почти готово, смажьте его желтком яйца. Можно к желтку добавить немного шафрана. В остывший съедобный венок выложите разукрашенные пасхальные яйца. Это хорошая альтернатива корзинкам, а тем более просто тарелкам для яиц.
- Яйца на в съедобной корзинке на подарок. На пасху принято обмениваться расписанными яйцами. Украсьте яйца съедобным декором и получиться полноценный пасхальный подарок. Сделать съедобную корзинку для каждого крашенного яйца можно так же как описано выше. Только яйца нужно будет положить сразу к тесту и запекать корзинку уже с яйцом. Яйца должны быть уже крашенные, но сырые. Можно использовать и вареные, но велика вероятность, они они потрескаются. Можно использовать не крашенные сырые яйца, а как только они остынут, наклеить на них разноцветные наклейки.
- Тюльпаны с салатом внутри. Купите крепкие продолговатые помидоры и зеленый лук или чеснок. Помидоры разрежьте на шесть лепестков и аккуратно удалите всю середину десертной ложечкой. Заполните освободившееся место любым салатом с майонезом. Например, крабовым салатом. Выложите помидоры-тюльпаны на тарелку так, как будто это цветы и добавьте перья зеленого лука или чеснока.
- Бутерброд с пасхальным яйцом на завтрак для ребенка. Вырежьте с тосте овал, похожий на яйцо. На смазанную маслом сковородку положите тост и залейте отверстие омлетом из одного яйца. Как только тост остынет нарисуйте кетчупом узоры. От такого завтрака ребенок придет в восторг.
- Салат в форме кролика. Любой салат с майонезом выложите на блюдо в форме кролика с мордочкой, ножками и хвостиком. Лучше, чтобы салат был преимущественно белого цвета. Сверху салат покройте слоем натертого на терке сыра. Из маслин сделайте кролику глаза, а из двух листов пекинской капусты — уши.
- Разноцветные полосатые пасхальные яйца из желатина. Такие яйца делаются по тому же принципу, что и в идеи № 4. Только желе должно быть нескольких видов по цвету. Чем ярче, тем лучше. Заливайте желе по слоям. Сначала одного вида желе немного налили, подождали пока хорошо застынет, потом другого.
- Украшение салата к пасхальному столу. Любой салат выложите горкой, покройте слоем тертого сыра и затем из редиски и перьев зеленого лука сделайте подснежники.
-
Закуска из желатиновых яиц. Вот такую закуску приятно увидеть на пасхальном столе. Делается она не сложно. В выдутые и промытые яичные скорлупки закладывается порубленные крабовые палочки, горошек, кукуруза, кусочки морковки. Все это дополняется листиками петрушки и укропа. Яйца заливаются куриным бульоном с добавлением желатина. Можно и кусочки курицы использовать. После застывания скорлупа убирается и блюдо декорируется листьями салата. style=»display:inline-block;width:468px;height:60px»
data-ad-client=»ca-pub-5763462346141602″
data-ad-slot=»9463552108″>
Подготовительный этап
Текстиль используется нежных, пастельных тонов.
Особой любовью пользуются желтый, белый, зеленый, лиловый и красный цвета. Можно выбрать все оттенки конкретной гаммы. Игра на контраст всегда интересна, особенно, если продумать ее и в презентации блюд.
Салфетки должны поддерживать тематику. Роскошно смотрятся вышитые изделия, внося гармонию и уют в интерьер помещения.
Так как принято использовать максимальное количество природного материала, льняная ткань идеально войдет в тандем с окружающими ее предметами.
Посуда берется из одного сервиза, в крайнем случае из двух. Сочетание нескольких сочных или противоположных цветов смотрится нарядно и смело.
Бокалы необходимо подобрать в соответствии со стилистикой стаканов.
Пасхальное меню отличается разнообразием и отображает лучшие кулинарные умения хозяйки. Однако не стоит перегружать стол всем и сразу. Отсутствие лишних деталей и последовательность в подаче угощений выглядит эстетически привлекательно и создает порядок.
Как сшить подставку для яиц из ткани
Одно из достоинств тканевой подставки — долговечность. После использования ее можно постирать и отложить до следующего года. Самый простой вариант, который можно сшить за считанные минуты, — тканевая подставка в виде кармашков. Для нее потребуется:
- ситцевая или фланелевая ткань (длина от 25 см, ширина от 8);
- декоративная лента или кружево для отделки;
- шнур, лента или резинка для сборки.
Последовательность работы:
Сначала обрабатываем края. Можно сделать простой подгиб или сразу пришить декоративную кайму или кружево. Затем тканевая полоска складывается пополам и прошивается в виде кармашков. Размер можно прикинуть по настоящему яйцу, сделав небольшой запас. Если нет желания пользоваться линейкой, можно вычислить нужный размер, просто складываем полоску пополам — получатся одинаковые отрезки.
Чтобы заготовка стала объемной, к нижней стороне пришиваются петли для шнура или ленты или резинка. В последнем случае нужно заранее давать натяжение. Идеальным дуэтом к текстильной подставке будет салфетка из того же материала.