Караван-6: сказка о мнимом принце

Краткое содержание сказки о мнимом принце

Разберем краткое содержание сказки о мнимом принце.
У одного портного был сын Лабакан, который мастерски владел портняжным делом. Все у него получалось лучше, чем у остальных. Но была у него одна странность. Порой сидел он с таким задумчивым видом, что люди говорили, что он напустил на себя знатный вид. Иногда после церкви он гордо ходил по улице. Все говорили ему, что в нем погиб принц. Так начинается сказка о мнимом принце.

Как то нашим героям дали для починки одежду султана. Когда никого не было, Лабакан примерил ее, ходил и любовался на себя и воображал себя настоящим принцем. На этом обычно текущая его жизнь в сказке о мнимом принце” заканчивается. Лабакан так поверил в свою исключительность, что собрал все деньги и ушел из дома в этой одежде. По дороге все глядели ему в след и восхищались.


Повстречал он путника, который попросил присоединиться к нему и продолжить путешествие вместе. Лабакан согласился, и отправились они в путь. Омар, так звали нового друга, рассказал свою историю.

Оказывается, Омар недавно узнал, что он сын великого государя, который поверив в предсказания звездочетов, в детстве отдал его на воспитание, пока ему не стукнет двадцать два года. Государь будет ждать его в строго определенное время, в определенном месте и Омар спешил туда, чтобы встретиться с отцом. В сказках Вильгельма Гауфа часто встречаются султаны, повелители. Не стала исключением и “История о мнимом принце”.

Подлость в сказке

Лабакан от этого рассказа испытал зависть. Ему казалось, что он гораздо достойнее стать принцем, чем этот юноша. Однажды утром, пока Омар спал, он украл все его вещи и его лошадь и ускакал, оставив бывшего друга одного. Этот очень подлый поступок является переломным моментом в сказке о мнимом принце. Теперь мы знаем точно всю сущность главного героя.

Лабакан достиг назначенного места и стал ждать государя. Вскоре он увидел, как к нему приближается целая процессия на лошадях и верблюдах. Государь встретил его со слезами радости на глазах, и сразу признал в нем своего сына. Но вдруг вдалеке появился Омар. Поравнявшись, он рассказал, как украли его вещи и что этот человек на самом деле самозванец.

Государь не поверил ему и велел своим слугам схватить его. Все отправились во дворец. Там все праздновали возвращение принца, все восхищались Лабаканом. Но как только он предстал перед женой султана, она не признала его, сказав, что это не ее сын. Увидев Омара, она сказала, что он ее сын. Султан разозлился и велел не говорить больше таких вещей.

В сказке о мнимом принце, как и во множестве других таких историях, жена хитрая. Она попросила устроить соревнования между Омаром и Лабаканом. Нужно было сшить по кафтану и паре штанов. На этом сошлись. Через некоторое время Лабакан соткал отличные вещи и, хвалясь как хорошо получилось, показал их. Матушка спросила Омара, что соткал он. Тот ответил, что его не учили заниматься такой ерундой, а учили ездить на коне и владеть саблей, как истинного наследника. Тут жена султана сказала всем, что вот ее истинный сын. Султан сидел в задумчивости и сказал, что этих доказательств не достаточно.

Он отправился за помощью к фее, которая жила в лесу. Она дала ему две шкатулки. На одной было написано «Честь и слава», на другой «Счастье и богатство». Надо было предложить эти шкатулки на выбор, и после этого открыть их и тогда станет ясно, кто на самом деле принц. Тут сказка о мнимом принце подходит к концу.

Разоблачение принца

Лабакан выбрал шкатулку с надписью «Счастье и богатство», а Омар «с надписью «Честь и слава». После того, как открыли шкатулки, у Омара там была корона и скипетр, а у Лабакана игла и нитки.
После этого Лабакан возвратился к себе домой. Иголка и нитка, подаренные феей оказались волшебными и сами шили вещи. С их помощью он разбогател и обрел в итоге счастье. Так сбылось предсказание феи.

Этот краткий пересказ можно взять себе в читательский дневник.

Вильгельм Гауф. Принц-самозванец

Жил-был скромный портновский подмастерье по имени Лабакан, который учился своему ремеслу в Александрии у одного умелого мастера. Нельзя сказать, что Лабакан обращался с иглой неумело, напротив, работу свою он делал как следует. Несправедливо было бы также назвать его лентяем, но что-то с ним все-таки было неладно. Иной раз он мог часами шить без передышки, так что даже иголка раскалялась в руке у него и нитка дымилась, и тогда дело спорилось у него, как ни у кого другого. А иной раз — и случалось такое, на беду, часто — он сидел в глубокой задумчивости, глядя в одну точку, и при этом в лице его да и во всем облике бывало что-то до того необычное, что мастер и прочие подмастерья всегда говорили по поводу этого состояния:

«Лабакан снова принял вид знатной особы». А по пятницам, когда другие люди спокойно шли с молитвы к своим домашним делам, Лабакан выходил из мечети в нарядной одежде, деньги на которую он скопил с великим трудом, и медленно, горделиво шагал по площадям и улицам города, и, если кто-нибудь из его товарищей бросал ему: «Мир тебе» или «Как поживаешь, друг Лабакан?», он милостиво махал рукой или даже величественно кивал головой. И когда его мастер говорил ему в шутку: «В тебе пропадает принц, Лабакан», он очень радовался этому и отвечал: «Вы тоже это заметили?» или «Я уже давно об этом думал!».

Так вел себя этот скромный портновский подмастерье уже долгое время. Но мастер мирился с его дурью, потому что вообще-то Лабакан был хороший человек и умелый работник.

Но вот однажды Селим, брат султана, будучи как раз проездом в Александрии, послал мастеру свою праздничную одежду для небольшой переделки, и мастер дал ее Лабакану, потому что тот всегда выполнял тончайшую работу. Вечером, когда мастер и подмастерья удалились, чтобы отдохнуть от дневных трудов, какая-то неодолимая сила повлекла Лабакана назад в мастерскую, где висела одежда царского брата. Он долго стоял перед нею в задумчивости, любуясь то великолепием вышивки, то переливчатыми красками бархата и шелка. Он не мог ничего поделать с собой, он должен был ее надеть, и подумать только — она пришлась ему впору, словно была сшита на него. «Чем я не принц? — спросил он себя. — Разве и сам мастер не говорил, что я рожден быть принцем?» Вместе с платьем подмастерье как бы облекся и в царские мысли. Он тут же вообразил себя неизвестным царским сыном и, как таковой, решил отправиться в мир, покинув место, где люди были настолько глупы, что так и не распознали прирожденного величия под личиной низкого звания. Ему казалось, что это великолепное платье прислала какая-то добрая фея. Поэтому он побоялся пренебречь таким дорогим подарком и, взяв свои скудные пожитки, вышел под покровом ночи из александрийских ворот.

Повсюду на своем пути новый принц вызывал изумление, ибо его великолепное платье и его строгая величавость никак не подобали обыкновенному пешеходу. Когда его спрашивали об этом, он обычно с таинственным видом отвечал, что на то есть особые причины. Но, заметив, что передвижение пешком делает его смешным, он купил по дешевке старого коня, очень его устраивавшего, потому что по своей спокойности и кротости конь этот никогда не заставлял его казаться искусным наездником, что Лабакана очень смутило бы, ибо в верховой езде он не был силен.

Однажды, когда он плелся по дороге на своем Мурфе — так назвал он коня, к нему присоединился какой-то всадник и попросил разрешения ехать дальше в его обществе, потому что за разговором путь кажется гораздо короче. Всадник этот, веселый молодой человек, был хорош собой и приятен в обхождении. Он завел с Лабаканом разговор о том, откуда и куда тот едет, и оказалось, что и он тоже, как наш портняжка, пустился в мир наудачу. Он сказал, что его зовут Омар, что он племянник Эльфи-бея, несчастного каирского паши, и слоняется по миру для того, чтобы исполнить наказ, который дал ему на смертном одре его дядя.

Читать сказку Принц-лягушка

Давным-давно жила-была принцесса, которая обожала всякие золотые вещицы. Её любимой игрушкой был золотой шарик.

В жаркие дни она любила сидеть в лесу у старого колодца и подбрасывать свой золотой шарик.

Однажды шарик выскользнул из её рук и упал в колодец, который был таким глубоким, что принцесса даже не видела его дна.

— О, Господи! Пропал мой золотой шарик, — воскликнула принцесса и от горя заплакала.

Вдруг она услышала голос:

— Что случилось, принцесса?

Оглянулась принцесса и увидела высунувшуюся из воды лягушку.

— Ах, это ты, — сказала принцесса. — Если уж тебе так хочется знать, я расстроилась, потому что мой золотой шарик упал в колодец.

— Я могу его достать, — сказала лягушка, — а что я получу за это в награду?

Принцесса и лягушка у колодца — Всё, что хочешь, лягушечка. Хочешь мои жемчуга и драгоценности? — предложила принцесса. — А может быть, хочешь мою золотую корону?

— Зачем мне корона? — возразила лягушка. — Вот если ты пообещаешь, что я стану твоим лучшим другом, если пригласишь меня к себе на обед и позволишь мне спать у тебя дома, то я достану твой шарик.

— Ладно, — согласилась принцесса, а про себя подумала, что лягушка болтает чепуху. Прыгнула лягушка в колодец и через минуту вернулась с золотым шариком.

Как только лягушка положила шарик у ног принцессы, та подхватила любимую игрушку и, не сказав даже «Спасибо», побежала домой.

— Подожди, — закричала ей вслед лягушка. — Я не могу так быстро бегать.

Но принцесса не обратила на неё внимания.

Принцесса совсем забыла о лягушке. На следующий день, когда она села с семьёй обедать, услышала как кто-то шлёпает мокрыми лапами по мраморным ступенькам дворца. Вдруг послышался голос:

— Принцесса, отвори дверь!

Принцесса с любопытством побежала отворить дверь. На пороге увидела она зелёную, мокрую лягушку и быстренько захлопнула перед лягушкой дверь.

Король заметил случившееся и спросил:

— Уж не великан пытался тебя похитить?

— Нет, папочка, — ответила принцесса — Всего лишь на всего противная лягушка.

— Чего же она от тебя хочет? — спросил король.

Пока принцесса обо всём рассказывала, снова постучали в дверь.

— Впусти меня, принцесса, — умоляла лягушка. — Неужели ты забыла своё обещание у колодца с холодной водой?

— Обещания нужно выполнять, доченька. Впусти лягушку, — приказал король.

С обиженным лицом пошла принцесса открывать дверь. Лягушка попрыгала к столу и сказала:

— Подними и посади меня рядышком.

— Не говори глупостей, — ответила принцесса, но король так сурово на неё посмотрел, что принцесса тут же передумала.

Кресло было недостаточно высоким и лягушка потребовала, чтобы её посадили на стол.

Расположившись на столе, она сказала:

— Придвинь кто мне свою золотую тарелку, чтобы я могла вместе с тобой пообедать.

Принцесса выполнила и эту просьбу, хотя аппетит к обеду у неё совсем пропал. Лягушка наелась всласть и сказала:

— Я устала. Отнеси меня наверх, в твою комнатку, чтобы я могла поспать.

Мысль о том, ей придётся спать в одной комнате с холодной, мокрой лягушкой так расстроила принцессу, что она опять была готова заплакать. Но король приказал:

— Отправляйся наверх. Не годится отказывать тому, кто помог в беде.

— Хорошо, папочка, — сказала принцесса и осторожно, двумя пальчиками взяла лягушку, отнесла её в свою комнату и посадила подальше от себя. Однако вскоре услышала как лягушка пришлёпала к её кроватке

Однако вскоре услышала как лягушка пришлёпала к её кроватке.

— Я тоже устала, — сказала лягушка. — Возьми меня в кроватку, а не то пожалуюсь королю.

Принцесса положила лягушку под одеяло. Зелёная голова лягушки легла на пушистую подушечку.

Когда принцесса снова легла, то с удивлением услышала тихое всхлипывание.

— Что случилось, лягушечка? — спросила принцесса.

— Я мечтала только об одном: найти друга, — пожаловалась лягушка. — Но ведь ты меня вовсе не любишь. Лучше уж мне вернуться в колодец.

Принцессе стало стыдно.

Села она на краешке лягушиной кроватки и сказала:

— Обещаю быть твоим другом.

На этот раз она сказала правду. Потом принцесса поцеловала лягушку в маленькую зелёненькую щёчку и пожелала ей спокойной ночи.

В одно мгновение лягушка превратилась в прекрасного молодого принца. Принцесса очень удивилась и обрадовалась.

Как и следовало ожидать, принцесса и принц подружились, а несколько лет спустя, сыграли они свадьбу и стали жить-поживать и добра наживать.

голоса

Рейтинг статьи

Во дворец

Из обрезков ситца он сшил одеяло точно по росту царя, взял на дорогу горсть чортана — сухого творога — и пошёл во дворец, опираясь на свою суковатую палку.

В горах, где гуляют тучи и сверкает вечный снег на вершинах, ястребиным гнездом высился царский замок, окружённый зубчатыми стенами, укреплённый бойницами и украшенный изображениями каменного вишапа — дракона, разевающего свою страшную пасть.

Портной смело подошёл к окованным железом воротам и попросил доложить о себе царю.

Царские слуги взглянули на лоскутное одеяло и подняли портного на смех:

— На что ты надеешься, хромой безумец! Царь и глядеть не станет на твои лохмотья!

— Я надеюсь на верного помощника, с которым много лет не расстаюсь, — ответил, усмехаясь, портной.

Слуги не поняли его слов, но, помня строгий приказ, ввели портного в покои царя.

Царь взглянул на портного и поморщился, потому что портной был стар, худ и хром. От такого работника нельзя было ждать большой прибыли. Но он не захотел при слугах нарушить своего царского слова и сказал:

— Вах!.. Хвалился ишак конём стать, да уши помешали? Самые искусные мастера не сумели сшить одеяла по моему росту, а этот нищий оборванец надеется угодить мне?.

— Не было бы ишака, пришлось бы коню возить на себе хворост, — ответил портной. — Примерь моё одеяло, о царь, и пусть я потеряю папаху, если оно не придётся тебе точно по мерке.

— Накройте меня ветошью, которую этот урод осмеливается называть одеялом, — приказал царь.

Царские слуги накинули на царя одеяло, и оно покрыло его с головы до ног.

Но царь в один миг перевернул одеяло поперёк, и все увидели, что царские ноги в алых бархатных туфлях торчат наружу.

— Наденьте на этого безумца собачий ошейник и посадите его на цепь посреди двора? — сказал царь. — Пусть он по ночам пугает лаем летучих мышей?..

Сказка Портной и царь

Жил царь, жадный и жестокий. Однажды он приказал созвать во дворец всех портных, ткачей, вышивальщиков и сказал им: — Слушайте, мастера! Что согревает нас в холодные зимние ночи? Одеяло. Что укрывает нас от зноя? Одеяло. Скажу коротко: человек без одеяла — что конь без седла. Так вот: кто сошьёт одеяло точно по нашему царскому росту, получит в награду руку нашей дочери, царевны Рачии Огнеглазой и полцарства в придачу. Но тот, кто принесёт слишком длинное или слишком короткое одеяло, станет нашим рабом. Мы всё сказали, о люди, и наше царское слово дороже золота, крепче алмаза.

Ткачи, портные и вышивальщики принялись за работу. Одни из них стегали одеяла на вате и на пуху, мягкие и тёплые, как шерсть горной козы; другие ткали одеяла из сверкающих шёлковых нитей, лёгкие, как облако; третьи, растянув на пяльцах бархат, вышивали по нему золотом и серебром тончайшие узоры. Они украшали одеяла яркими кистями, обшивали мехом и подбивали парчой. Но ни один из них не мог угодить царю.

Если ему приносили длинное одеяло, он нарочно накрывался им не вдоль, а поперёк и ворчал:

— Гляди, твоё куцее одеяло не покрывает даже моих ног!

Если же одеяло было коротким, он сжимался в комок и кричал на весь дворец:

— Глупый, ты сшил одеяло на великана. Не видишь, я тону в его складках!

И никто не смел перечить царю.

Тысячи несчастных, проклиная судьбу, становились рабами жадного царя. Закованные в цепи, они работали день и ночь в глубине горных пещер, не видя солнца и не зная отдыха.

Слух о злодеяниях царя дошёл до одного портного. Этот портной был стар, беден и хром. Он ходил опираясь на палку и никогда не помышлял о царевне Рачии Огнеглазой. Но у старого портного было доброе сердце. Он сказал своей жене:

— Клянусь папахой, или я умру или выручу этих несчастных. Пусть будет, что будет!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для многих деток
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: