Многодетным семьям, которые получили бесплатные земельные участки под строительство, будет позволено продавать или отчуждать их до постройки дома. Нужны ли они кому-то?

В Ульяновской области начали предоставлять земельные участки одними из первых в стране, сейчас передано в собственность уже почти 2000 участков, ожидают их получения еще 677 семей.

Земли-то людям выделили, да только строить там оказалось невозможно – многодетные хотели построить на приспособленном для жизни участке дом, а получили в собственность болото или поле, поросшее борщевиком.

— Поначалу всем пришел даже налог на этот «подарок», – говорит Ильмир Валиев, многодетный отец, семья которого получила участок в Ишеевке, в товариществе индивидуальных застройщиков «Семейный квартал». – Подняли шум – отменили налоги. После скандала и несанкционированного митинга поставили столбы для электричества.

Тем и ограничились. Строить в Ишеевке на участках, выделенных многодетным под индивидуальное строительство, невозможно. Инфраструктуры так и нет, до сих пор никто участок по назначению не использовал. Коммуникации долгое время обещали подвести – да так и не сделали.

Теперь – новый поворот. Тем семьям, которые передумали строить жилье или «испытывают сложности с оборудованием коммуникаций», планируют дать возможность продавать или отчуждать участки, даже нахо-дящиеся в долевой собственности у несовершеннолетних детей. Раньше земля не могла быть продана до тех пор, пока на ней не появится постройка, переходящая в собственность. Сейчас готовятся поправки в региональный закон. Представлено дело так, будто многодетные сами должны были вести к своим полям газ, воду и свет.

Однако есть сомнения, что эти участки принесут хотя бы такой доход людям.

— О строительстве домов для многодетных в ближайшее время не может быть и речи, – считает Ильмир Валиев. – Посмотрите, дачные участки с домиками, электричеством и водоснабжением не имеют никакой ликвидности, цена таких наделов составляет максимум 100-200 тысяч рублей, а чиновники по кадастру провели эти территории чуть ли не по миллиону рублей. Все давно «забили» на эти участки, никто, насколько я знаю, и не просил возможности их продать – эти земли ничего не стоят.

Сам Ильмир на участок давно махнул рукой. Вместе с ним – остальные члены товарищества индивидуальных застройщиков.

— С участком без инфраструктуры ничего не сделаешь, – говорит Валиев. – В Ишеевке вообще болото, даже картошку не посадить. Все заброшено.

Проблема с участками для многодетных – всероссийского масштаба. Земли под индивидуальную застройку получили только десять процентов российских многодетных семей, реально строить на них дома стали единицы. Недавно специалисты центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» опросили 1200 многодетных семей со всей России. Выяснилось, что 69 процентов опрошенных получили земли далеко от города и от социальной инфраструктуры. 79 процентов ответили, что участки предоставлялись в неудобных для строительства местах: на болоте, рядом с высоковольтной линией электропередачи, на бывших свалках или вообще в лесу – во Владивостоке, например, где люди обнаружили свои участки среди реликтовых деревьев.

Отмечают федеральные эксперты и еще один момент: по закону от 14 июня 2011 года № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и согласно Земельному кодексу обязательным условием при выделении земельных участков является обеспечение их всеми инженерными сетями и коммуникациями, которое относится к полномочиям муниципалитетов.

Сергей Гурьянов