Больше деток, меньше денег

Категория: Uncategorised
Создано: 18.12.2014 Обновлено: 01.08.2018

 

В Ульяновской области постепенно сворачивают введенные всего несколько лет назад меры поддержки семей с детьми. В первую очередь это касается многодетных семей.

В понедельник правительство области без особых обсуждений одобрило проект изменений в законодательство о выделении ульяновцам бесплатной земли для строительства. Напомним, сейчас льготное право на земельные участки имеют многодетные семьи, студенческие семьи с одним родителем, инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий. С февраля следующего года их всех особого права на землю по сути лишают.

Согласно одобренным чиновниками изменениям, планируется, что в 2015 году претендовать на бесплатную землю смогут лишь те ульяновцы, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, согласно статье 51 Жилищного кодекса. То есть те, которые не имеют учетной нормы жилья – своего или муниципального – и могут встать в очередь на жилье.

Фактически таким образом у многодетных и других льготников исчезает особое право на получение земли, а остается и так уже много лет существовавшая возможность на улучшение жилищных условий с помощью государства.

Напомним, в свое время Ульяновская область была одним из первых в стране регионов, начавших выделять бесплатную землю для семей, имеющих троих и более детей. Впрочем, почти сразу продекларированное благо оказалось неоднозначным.

Землю выдавали в неудобных местах, без коммуникаций и так далее. Несмотря на это, спрос на землю со стороны многодетных оказался большим. Многие брали участки не для того, чтобы строиться сразу, а чтобы заняться этим в будущем, например, когда подрастут дети. Или чтобы землю продать. Такая позиция ульяновцев возмутила чиновников, которые начали говорить о том, что хорошо бы запретить многодетным полученные участки продавать. Тогда ульяновских деятелей от власти одернул председатель правительства России Дмитрий Медведев, заявивший, что земля для многодетных дается для улучшения их благосостояния, а не только для проживания на ней. Но, как показало время, региональные чиновники своего все-таки почти добились. Нынешние изменения заметно урежут количество семей, которые будут претендовать на землю.

Чтобы одобренный чиновниками проект вступил в силу, ему необходима поддержка Заксобрания. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ограничение льготы будет способствовать «устранению злоупотреблений со стороны граждан, являющихся инвалидами Великой Отечественной войны или ветеранами (инвалидами) боевых действий, предоставленными законом правами, в том числе мерами социальной поддержки, пресечению спекуляции приобретенными в собственность бесплатно земельными участками». Видимо, по представлению чиновников, многие жители области принимали участие в боевых действиях или решали рожать еще одного ребенка, только чтобы заполучить вожделенные сотки.

Бесплатная земля – не единственная мера поддержки, которой ульяновские семьи решено лишить в этом году. Напомним, уже одобрено ограничение по выплате миллиона рублей семьям, родившим двойняшек или имеющим, как минимум, четырех детей. Право на эти деньги также решено оставить только нуждающимся в жилье семьям.

Кроме того, весь год принимаются изменения в порядок использования регионального именного капитала «Семья». Если ранее его сумма росла с каждым последующим ребенком, то с нового года предлагается на каждого родившегося выделять лишь по 50 тысяч рублей. Более того, чиновники решили не давать родителям живых денег, а лишь компенсировать уже произведенные ими расходы. Спрятана эта хитрость под названием «социально-демографический контракт».

Рожать в регионе «на контрактной основе» ульяновским семьям предлагается с нового года. А уже в этом году начали действовать изменения по использованию средств капитала. Ульяновцам запретили пускать их на ремонт жилья, объяснив, что многие семьи, получая деньги, тратят их не по назначению. Все эти изменения опять-таки нашли официальное прикрытие в объяснениях чиновников. Ограничения по «Семье» объясняют также злоупотреблениями со стороны родителей, которые ремонт не делали, а деньги у государства брали. Но почему бы чиновникам не проверять тщательнее, сделан ремонт или нет, а не лишать семьи нужной им поддержки, недоумевают ульяновцы. «Я категорически против отмены выплат капитала «Семья» на ремонт жилья, так как изначально именно этой поправки общественность и добилась несколько лет назад, – рассказала нам многодетная мама, общественный деятель Ванда Аисова. – Что касается махинаций, которые якобы имеют место быть, то непонятно, почему должны страдать нормальные семьи, у которых уже есть жилье и потратить эти средства, кроме ремонта, им попросту некуда. Опять же, в каждом конкретном случае очень легко проверить, сделан ремонт или нет».

Последние несколько лет ульяновские власти неустанно трубили про поддержку многодетных семей.

Но в этом году чиновники поворачиваются к ним спиной, отмечает многодетный отец Ильмир Валиев: «Как только наступили трудности, власти помахали ручкой и оставили наедине со своими проблемами. Вероятно, многие теперь будут перебираться в село – на подножный корм».

Объясняют власти происходящее опять-таки заботой о демографии.

Например, уменьшение капитала «Семья» в документах преподносится как «стимулирование рождений прежде всего первых и вторых детей». Правда, особых мер поддержки для семей, решающихся родить первенца или завести второго ребенка, при этом тоже не предлагается.

Реальная задача, которую власть пытается решить, ограничивая льготы, – не регулирование демографических процессов, а банальная экономия бюджета, начатая с детей.

Лидия Пехтерева

ulpressa.ru

System.String[]

Яндекс.Метрика
2012-2018(c) Запрещено использование материалов сайта без прямой и активной ссылки на источник либо без устного или письменного согласования с редакцией webmaster@mnogodetok73.ru Сайт ульяновских многодетных - Больше деток, меньше денег. льготы многодетным семьям,2012 многодетным,многодетные семьи ульяновска
Многодетная семья, многодетные ульяновск, многодетным 2018 год - участки, семьи ульяновска. Льготы многодетных семей, участок семьям многодетных, семей земельные и земля бесплатно матери. Мать, сайт, бесплатное питание в школе, законы на пособия, а также помощь или закон. Дети многодетной семье из ульяновских поддержка многодетной семьи и многодетный отец или мама.˜ Сайт ульяновских многодетных многодеток73