Зачем специалисту по многодетности голова? «Бешеный принтер» Ульяновской области заработал на полную мощь

Категория: Uncategorised
Создано: 26.09.2014 Обновлено: 01.08.2018

 

Сегодняшнее 23-е заседание областного парламента пятого созыва стало первым полноценным после летних каникул законодателей региона. Обсудили 85 вопросов. В том числе 43 проекта федеральных законов: за 12 проголосовали «оптом», 31 – отклонили.

 

Приняли решение об оптимизации аппарата ЗСО, избавившись от двух сотрудников секретариата. А также сократили для себя сроки предоставления информации о доходах – своих и членов семей – с трех месяцев до 30 дней… Ну и, конечно, не обошлось без «горячих» вопросов повестки дня, в ходе обсуждения которых парламентарии области обменивались «любезностями», спорили до хрипоты, откровенно ругались и даже придумывали забавные афоризмы. За постканикулярной активностью в ЗСО наблюдали Ulnovosti.ru.

Некоторые из сегодняшних депутатских инициатив обескураживали и удивляли. Например, когда вице-спикер регионального парламента Игорь Тихонов инициировал награждение Почетной грамотой ЗСО за хорошую работу… себя любимого. А за компанию – свою коллегу по заксобранию и «Единой России» и по совместительству тещу спикера Анатолия Бакаева Лидию Жуковскую-Латышеву. Достались почетные грамоты также генеральному директору кузоватовского молочного комбината «ВИТА» Сергею Силуянову и зампредседателю барышского совдепа Игорю Киселеву.

Первый серьезный конфликт в облпарламенте случился при обсуждении транспортного вопроса. Вопросы, касающиеся «не роскоши, а средств передвижения» обсуждались сегодня дважды. Первый раз при внесении изменений в статьи областного закона «О транспортном налоге в Ульяновской области». И вторично, когда обсуждали депутатский запрос коммунистов Айрата Гибатдинова и Алексея Куринного к прокурору Ульяновской области и руководителю регионального УФАС по вопросу трудностей, возникающих при получении страховых возмещений со стороны ОАО «Росгосстрах».

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ДЛЯ ПОБЫВАВШИХ НА МАРСЕ

Законопроект об изменениях транспортного налога предусматривает его увеличение с 10 до 12 рублей за лошадиную силу в год. Делается это, как указанно в пояснительной записке, «в целях приведения ставок транспортного налога на территории Ульяновской области к уровню средних по Приволжскому федеральному округу». Коснется увеличение преимущественно самых распространенных бюджетных легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 «лошадей». Таким образом чиновники планируют привлечь дополнительные средства в дорожный фонд нашего региона, который увеличится, по самым скромным подсчетам, на 55 миллионов рублей. Что, в свою очередь, позволит отремонтировать 55 тысяч квадратных метров дорог в Ульяновской области.

Вот только изменения в закон ударят в первую очередь не по ульяновским толстосумам – владельцам дорогих иномарок, опасается лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов, который сегодня попытался достучаться до парламентского большинства в ЗСО:

- Мы же, принимая эти изменения, в основном обременяем владельцев «Нив» и «Жигулей». По факту оплачивать 80 процентов всех сборов в дорожный фонд предстоит им. А в результате денег вы соберете немного, а большое число людей против себя настроите.

Александр Леонидович предложил поискать деньги в других местах. Например, у владельцев незаконных парковок, которых, по его словам, особенно много в ульяновском левобережье. Или в кармане местного бизнесмена Вадима Харлова, который неплохо поднялся на федеральные деньги, выделенные на так и не построенный в областном центре автодром… Также фракция КПРФ в региональном парламенте предлагает повысить ставки и для категории дорогих автомобилей, владельцы которых даже не почувствуют разницы. Ульяновские коммунисты считают: качество ремонта и строительства областных дорог у нас не выдерживает никакой критики, и бросать в этих условиях в «топку» коррупции дополнительную порцию денежных средств, собранных с граждан, не имеет никакого смысла. Алексей Куринный полагает: «Повышая транспортный налог до уровня среднего по ПФО, не учитывается, что по уровню средней заработной платы наш регион среди замыкающих в федеральном округе…»

- Мы что, лучше всех живем? – призывал к ответу депутатов партии власти Алексей Владимирович. – У соседей, в Чувашии, Пензенской и Саратовской областях транспортный налог уже сейчас в полтора раза ниже. Мы богаче их?.. И потом, мы на несчастных владельцах отечественных автомобилей сейчас заработаем, а в следующий раз простим налоги инвесторам, добавим чиновникам по три тысячи за кандидатские и докторские диссертации. Странная экономия…

Когда было объявлено, что увеличение транспортного налога не коснется Героев труда, представитель ЛДПР в ЗСО Дмитрий Грачев не удержался от иронии: «А давайте еще и побывавших на Марсе в этот список включим – все равно ни тех, ни других в Ульяновской области нет». И озвучил предложение федерального либерал-демократического руководства «включить транспортный налог в стоимость бензина».

В итоге документ был принят в первом пока чтении. Кругликов и Куринный голосовали против. А за депутатский запрос к облпрокурору Хуртину и главе региональных антимонопольщиков Спирчагову не захотели голосовать оппоненты коммунистов из облпарламента.

Речь в запросе шла о неудобствах, которые создает «Росгосстрах» своим ульяновским клиентам на колесах. Чтобы оформить ОСАГО или КАСКО у областного монополиста в сфере автострахования, ездить приходится в Инзу. Здесь у компании единственный пункт выдачи страховки на «железных коней». На все претензии о неудобстве «Росгосстрах» издевательски советует: «А вы по почте». По словам Кругликова, «этой проблеме в обостренном ее варианте уже год». Куринный добавляет, что с проблемой столкнулись уже тысячи ульяновских автомобилистов. Но главный региональный прокурор и руководитель облУФАС в устной форме отвечают одно: нарушений не выявлено, все по закону, который, оказывается, не предусматривает офисы автострахования в шаговой доступности от места обитания клиента. Остается поблагодарить, что не в Арктике. Одним словом, большинство в 21 голос запрос коммунистов не поддержало.

КТО УСТАЛ ОТ КРУГЛИКОВА?

Еще одно фиаско ожидало меньшинство из региональной КПРФ в ЗСО при обсуждении их обращения к президенту Путину и премьеру Медведеву. Связано оно с дополнительными выплатами, которых оказались лишены работающие или получающие пенсию ухаживающие за малоподвижными стариками. Большинство решило, что обращение носит «декларативный характер» и посчитало более логичным обратиться в этом случае к зампреду председателя российского правительства Ольге Голодец, курирующей в том числе социальные вопросы. Алексей Куринный не выдержал:

- Это трусливая позиция, связанная с тем, а вдруг мы потревожим больших людей из федерального правительства…

А Александр Кругликов привел в пример свою матушку, которой девятый десяток. Так вот мама Кругликова и еще пять ее старушек соседок сами скидываются по 200-300 рублей девушке-студентке, которая ухаживает за ними. Неужели такая ситуация лучше, - недоумевает Александр Леонидович: «Будем и дальше соглашаться с любой дурной инициативой правительства России?!» Вопрос остался риторическим.

Второй пример из своей жизни главному ульяновскому коммунисту пришлось вспомнить в ходе обсуждения изменений в седьмую статью регионального закона «О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области». Изменения Кругликов охарактеризовал так:

- Выстраиваем очередную пирамиду. Работать система не будет, пока заставляют платить непонятно за что. И непонятно когда это «непонятно что» будет. Я сам живу в доме, которому уже 50 лет. Сейчас здесь остались единицы, которые живут по соседству 40 лет. Остальные – приходящие временщики. Они вряд ли будут вкладываться в капитальный ремонт, которого, возможно, придется ждать потом два десятка лет.

Александра Леонидовича поддержал Куринный, который логично заметил о бесполезности любых разговоров о капремонте в условиях, когда «софинансирования из областного и муниципального бюджетов нет и неизвестно, когда будет». Коммунисты за поправки голосовать отказались, что окончательно и не на шутку возмутило главу комитета ЗСО по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадия Антонцева.

Сочувствующий «Единой России» независимый депутат, видимо, недавно сел на диету и здорово похудел. А у голодающих сильно портится характер. Поэтому отповедь Геннадия Анатольевича была злой, грубой и неполиткорректной. В духе: если не фига не понимаете, то помолчите.

А тут еще известный оппонент коммунистов в облпарламенте Василий Гвоздев подлил масла в огонь: «Я уже стал уставать от Александра Леонидовича! Вы, может быть, предложите что-то конкретное, а не будете только критиковать»!

И Куринный конкретно предлагал не признавать утратившим силу другое региональное законодательство «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Ульяновской области социального использования гражданам, больным заразными формами туберкулеза». Жаль, что никто не услышал почти апокалиптическое предупреждение дипломированного и практикующего врача, кандидата медицинских наук:

- Закон, который мы сейчас отменим, – не только мера социальной поддержки. Но и мера ограждения опасной категории больных и здоровых людей. Да, предоставление жилья страдающим туберкулезом теперь не наши полномочия, а федерального центра. Мы же знаем, что там полгода будут только разбираться, что делать с этими полномочиями. У нас тем временем есть право рассвести здоровых и больных, среди которых только заразных в Ульяновской области около тысячи.

Вот и предлагай что-то конкретное, если большинство в ЗСО (26 депутатов) все равно голосует за на фоне двоих против и двоих воздержавшихся. Очевидно, на кого-то обращение Куринного все же подействовало.

«ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ НА ДЕТЯХ», или «МНОГОПЛОДНЫЕ РОДЫ ОТ РАЗНЫХ ОТЦОВ»

«Пакет» изменений в 180-ЗО «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области» в первом чтении был принят региональными парламентариями на крайнем перед летними каникулами заседании ЗСО. Летом они обещали еще подумать до второго чтения. Тем более, было над чем. Например, над тем, допустимо ли и насколько порядочно экономить на льготах, предоставляемых семьям, имеющим детей. Ведь основная «неувязка» возникла три месяца назад с «адресностью», когда получение губернаторской миллионной выплаты на приобретение жилья при многоплодных родах или рождении четвертого и последующих детей зависит от нуждаемости.

Два года спустя после своего «аттракциона неслыханной щедрости» Сергей Морозов почесал репу и передумал. А ульяновское правительство предложило значительно ограничить число получателей, признав таковыми лишь самых малоимущих. Семьи, которые находятся чуть выше уровня крайне бедных (в соответствии с предложенными правительством критериями), окажутся лишены выплаты.

После каникул депутаты Александр Кругликов и Игорь Тихонов представили два варианта поправок.
«Пакет» Александра Леонидовича единороссы сегодня отклонили, сославшись на то, что он «предлагает изменить сам механизм критерия нуждаемости». За свои тихоновские поправки с дополнительными критериями дружно проголосовали. Хотя они лишь усугубляют положение «многодеток», сильнее ограничивая их в праве на выплаты.

Отныне из числа получателей исключены семьи, в которых отношения между родителями официально не зарегистрированы. А также неполные семьи или такие, где один из родителей воспитывает ребенка от предыдущего брака своей половинки. На каком основании такие семьи получили статус неблагополучных, Куринный сегодня перед принятием «пакета» изменений во втором чтении выяснить так и не смог. Более того, Игорь Тихонов добавил еще одно дополнительное условие, гарантирующее право на выплату: «Один из родителей должен иметь постоянный доход. Это исключит из списка получателей люмпенизированные семьи, в которых родители ведут асоциальный образ жизни». В сухом остатке на упомянутую меру соцподдержки не могут претендовать 16 процентов ульяновских многодетных семей.

Куринный безуспешно попытался еще раз образумить «слуг народа»:

- По самой приблизительной оценке, в результате вносимых в закон изменений каждая пятая семья выпадает из списка получателей выплаты. Получат ее по сути только абсолютно нищие. А как быть с семьями, которые только чуть-чуть приподняли головы?! Как быть с теми родителями, которые, поверив в обещания региональных властей, еще до рождения ребенка взяли ипотеку и улучшили свои жилищные условия, предполагая погасить долг за счет выплаты?! Зато экономия областного бюджета порядка 50-60 миллионов рублей плюс еще 30-40 миллионов «в редакции» господина Тихонова.

Самое парадоксальное, что после этих слов верный адепт «ЕР» Ростислав Эдварс обвинил Куринного в попытке «нажить на детях политический капитал». И в сердцах добавил, что «так дойдет до выплат многоплодным родам от разных отцов».

Сам Тихонов на сомнения Куринного ответил, что с каждым отдельным случаем будут разбираться и вносить новые поправки. «Не получится, будем исправлять – это не позиция законодателя», – резюмировал коммунист. И хотел еще что-то добавить. Но слова для выступления ему больше не дали. Зато у Алексея Владимировича состоялся странный диалог с Анатолием Бакаевым:

- Почему не даете сказать? Чего боитесь?

- Мы не боимся, мы просто уже устали.

- Но тут головой надо работать, когда речь идет о многодетности…

- Кто считает себя специалистом по многодетности, тот не головой работает. Не только головой…

Что же, Бакаеву, как лучшему другу многодетного губернатора Морозова, конечно, виднее.

Иван Собакин
ulnovosti.ru

 

System.String[]

Яндекс.Метрика
2012-2018(c) Запрещено использование материалов сайта без прямой и активной ссылки на источник либо без устного или письменного согласования с редакцией webmaster@mnogodetok73.ru Сайт ульяновских многодетных - Зачем специалисту по многодетности голова? «Бешеный принтер» Ульяновской области заработал на полную мощь. льготы многодетным семьям,2012 многодетным,многодетные семьи ульяновска
Многодетная семья, многодетные ульяновск, многодетным 2018 год - участки, семьи ульяновска. Льготы многодетных семей, участок семьям многодетных, семей земельные и земля бесплатно матери. Мать, сайт, бесплатное питание в школе, законы на пособия, а также помощь или закон. Дети многодетной семье из ульяновских поддержка многодетной семьи и многодетный отец или мама.˜ Сайт ульяновских многодетных многодеток73