Экономия на «многодетках». В Ульяновской области у многодетных родителей отбирают региональный маткапитал «Семья»

Категория: Новости
Создано: 22.07.2014 Обновлено: 22.07.2014

«Отличный» новый способ экономии и повышения эффективности использования бюджетных средств «изобрел» ульяновский губернатор. И первыми «заложниками» латания дыр в региональной казне, по Сергею Морозову, станут многодетные семьи Ульяновской области.

Завтра, как стало известно нашему порталу, на внеочередном «каникулярном» заседании ЗСО региональные парламентарии, скорее всего, примут во втором чтении «пакет» изменений в 180-ЗО «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области». И не только…

Ущемить в правах собираются и многодетные семьи, имевшие до сих пор право на «дополнительные меры социальной поддержки… в форме именного капитала «Семья». Накануне завтрашнего заседания достоянием нашей редакции стала пояснительная записка к проекту законодательства, приостанавливающего отдельные положения регионального закона о «семейном» капитале. В обоих случаях с 1 января 2015 года помощь многодетным, щедро обещанная и широко распиаренная Морозовым и его чиновниками из облправительства, становится узко-адресной. А это означает фактически одно - глава региона у нас хозяин своего слова и бюджетных субсидий: захотел – пообещал и дал денег нуждающимся, захотел – забрал обратно…

«НЕ ПО СТАТУСУ, А ПО НУЖДАЕМОСТИ»

Об изменениях в областной закон, призванный улучшить демографическую ситуацию в регионе, наш портал за последний месяц писал уже трижды. Но будет нелишним напомнить суть. Речь идет о миллионе рублей, которые год назад с 1 июля 2013 года губернатор Морозов по-барски отстегнул из региональной казны «семьям, в которых дети появились в результате многоплодных родов, а также при рождении четырех или последующих детей». Сертификат на такую сумму для улучшения жилищных условий изначально предназначался семьям, в которых родится четвертый или последующий ребенок независимо от нуждаемости и социального положения родителей. Изменения большинство поверивших обещаниям губернатора обещанного миллиона лишают. Теперь его будут платить «не по статусу, а по нуждаемости». Депутат-коммунист Алексей Куринный назвал эту меру «нечестной, несправедливой и подлой. Он увидел в попытках изменить региональный закон не в пользу многодетных то, чего никак не хочет замечать большинство партии власти в парламенте области. А именно:

- Нуждающиеся – это совсем малоимущие семьи, чей доход не превышает шести тысяч рублей на человека в месяц. Если шесть тысяч и один рубль, то уже имущие. Туда же относятся семьи, где один ребенок тяжело болеет. Например, открытой формой туберкулеза?! Ну и те, кто встал на учет до 2004 года, и которым сейчас уже около сорока. При таком раскладе реально деньги получит одна из шести семей… Мера вводится, через год отменяется. Какое доверие к власти может быть после этого? Типа, живите как хотите. Нарожали – выпутывайтесь сами…

С принятием поправок в закон девять из десяти «многодеток» реально лишатся возможности получить компенсацию, а мера по улучшению демографической ситуации в области станет нерабочей. Впрочем, это уже мало кого из «властей предержащих» волнует…

ИПОТЕКЕ – МИЛЛИОН = …

В начале июля в засвияжском детдоме «Гнездышко» даже собирали представителей многодетных ульяновских семей, чтобы втолковать им о необходимости изменений. Основной звучавший постулат – бюджет к щедрому одариванию миллионами оказался не готов, не бездонный он в нашем дотационном регионе. Хотя за год между законом и изменениями в очередь «миллионщиков» успели записаться около 240 родителей «четырех и последующих детей» и более 70-ти «многоплодных». Под изменения подпадут 85 процентов очередников.

Чиновники успокаивают: дескать, органы местного управления будут весьма скрупулезны, определяя, кого из многодетных признать нуждающимися в улучшении жилищных условий. Алексей Куринный настаивает: в первую очередь необходимо подумать о семьях, которые вроде бы и не нуждаются в улучшении жилищных условий. Но необходимую жилплощадь приобрели в кабальную ипотеку, в том числе поверив в тот самый губернаторский миллион. Поправки перечеркнут возможность многих семей расплатиться по ипотеке. Особенно большинства, чей доход, согласно статистике, ниже прожиточного минимума. Их же никто не предупредил…

Впрочем, на этом «рупор» губернатора Морозова по плохим вестям, министр здравоохранения и соцразвития региона Павел Дегтярь не остановился. И подмахнул еще один проект, приостанавливающий отдельные положения областного закона «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Коснется мера в первую очередь регионального именного капитала «Семья».

УЛЬЯНОВЦЫ РОЖАЮТ ЗА ДЕНЬГИ?..

В пояснительной записке говорится: «Статистика изменений демографической ситуации в Ульяновской области за 2011-2013 годы отмечает пост рождаемости вторых детей на 13, третьих – на три, четвертых и последующих – на 21 процент… В этих условиях дополнительную меру социальной поддержки… в форме предоставления именного капитала «Семья» в настоящее время следует признать, выполнившей свою ВРЕМЕННУЮ стимулирующую функцию в полном объеме». Кроме того, господина Дегтяря вдруг осеняет, что «данная мера, по сути, дублировала аналогичную, установленную на федеральном уровне в форме материнского капитала».

Павла Сергеевича заботит и то, что, погнавшись за вторым, третьим, пятым… десятым… губернатор и министр не уследили за фактом рождения собственно первого ребенка в семьях региона. А налицо – снижение темпов роста на шесть процентов. Проще говоря, вторых третьих и последующих симбирские бабы рожают охотнее, чем первенцев. Рождаемость которых в Ульяновской области с 4007 в 2013 году скакнула до 3767 в текущем. Региону сейчас нужнее первенцы, констатирует Дегтярь. Может потому, что бесплатно? Сулит пресловутую «адресность». Обещает, «что на граждан, подавших заявление на распоряжение капиталом до 1 октября 2014 года, нормы настоящего законопроекта распространяться не будут».

Кажется, самое время напомнить, что представлял из себя областной именной капитал «Семья». Эта мера социальной поддержки предусматривала единовременные выплаты на второго и каждого последующего ребенка. Соответственно за второго семья получала 50 тысяч, за третьего – 100 тысяч, за четвертого – 150 тысяч, за пятого – 200 тысяч, за шестого – 250 тысяч, за седьмого и последующих новорожденных – по 700 тысяч рублей. Небезынтересна мотивация чиновников, придумавших покончить с ульяновской «Семьей». Вот дословная цитата: «Данная мера будет в определенной степени препятствовать рождению детей с целью получения дополнительного материального дохода и будет стимулировать, прежде всего, те семьи, где рождение ребенка является действительно желанным событием». То есть господа чиновники думают о жителях вверенного им региона настолько плохо? Ульяновцы, значит, детей только за деньги рожают?.. Как тут не вспомнить народное: по себе других не судят.

НА ЧТО ПОТРАТИТЬ КАПИТАЛ? НА ПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ, КОНЕЧНО!..

Еще интереснее с целевым использованием капитала «Семья». Ниже в пояснительной записке Павел Дегтярь сетует, что с 2010 года, когда началась оплата именных сертификатов, чаще всего полученные деньги направлялись на улучшение жилищных условий. В частности – «на проведение ремонта жилого помещения». И лишь самый минимум – не более процента капитала – на получение образования детьми и на оказание платных медицинских услуг. По логике Павла Сергеевича, «ремонт жилых помещений» это «цели, не имеющие прямого отношению к родившемуся ребенку. В такой ситуации именной капитал «Семья» утрачивает свой смысл, и для многих семей превращается в дополнительный источник дохода, получаемый путем обналичивания средств именного капитала через представление к оплате обезличенных платежных документов (чеков) на приобретение строительных материалов». И уж совсем негоже, поясняет Дегтярь далее, на «приобретение предметов длительного пользования» (то есть автомобилей, бытовой техники и т.д.), как не имеющее прямого отношения к решению проблем детей в семье».

Оно, конечно, главе облминздрава с задекларированными ежемесячным доходом более 190 тысяч рублей, собственными Renault Fluence, жилым домом в 357 квадратных метров и земельным участком почти шесть соток виднее. Да, возможно, тратить капитал на образование важнее. Но с платной медициной – перебор, Павел Сергеевич… К тому же жилищные условия, в которых будет жить новорожденный, не последнее дело. В развалюхе до получения образования можно и не дожить в принципе. И так ли уж корректно в данном случае говорить о «минимизации количества случаев нецелевого использования средств капитала на цели, не имеющих отношения к благосостоянию детей, когда рождение ребенка становится инструментом для получения средств на существование родителей».

А может быть, дело совсем в другом. В неслучайно выделенном четыре абзаца назад слове. Не воспринимает ли региональная власть свою функцию вообще как ВРЕМЕННУЮ?.. Может быть, отсюда и этот нездоровый то ли идеализм, то ли пофигизм по отношению к ульяновцам. И особенно к выполняющим демографическую программу губернатора Морозова. Впрочем, отмена капитала «Семья» ульяновским семьям с последним согласована, так что можно считать, что это его, губернаторское решение.

Иван Собакин

Источник: ulnovosti.ru


Яндекс.Метрика
2012-2017(c) Запрещено использование материалов сайта без прямой и активной ссылки на источник либо без устного или письменного согласования с редакцией webmaster@mnogodetok73.ru Сайт ульяновских многодетных - Экономия на «многодетках». В Ульяновской области у многодетных родителей отбирают региональный маткапитал «Семья». льготы многодетным семьям,2012 многодетным,многодетные семьи ульяновска
Многодетная семья, многодетные ульяновск, многодетным 2018 год - участки, семьи ульяновска. Льготы многодетных семей, участок семьям многодетных, семей земельные и земля бесплатно матери. Мать, сайт, бесплатное питание в школе, законы на пособия, а также помощь или закон. Дети многодетной семье из ульяновских поддержка многодетной семьи и многодетный отец или мама.˜ Сайт ульяновских многодетных многодеток73