Губернатор Морозов продолжает отмену льгот семьям с детьми

Категория: Новости
Создано: 22.07.2014 Обновлено: 22.07.2014
 
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту закона Ульяновской области «О приостановлении действия отдельных положений Закона Ульяновской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»
Законом Ульяновской области от 05.02.2008 № 24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон) установлены дополнительные меры социальной поддержки гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Ульяновской области, при рождении (усыновлении) второго ребёнка и (или) последующих детей) в форме именного капитала «Семья».
Статистика изменений демографической ситуации в Ульяновской области за 2011-2013 годы отмечает рост рождаемости вторых детей на 13%, третьих детей – на 3%, четвёртых и последующих детей – на 21%.
Данный анализ свидетельствует о том, что принятый в Ульяновской области и в Российской Федерации комплекс мер по улучшению демографической ситуации, в том числе за счёт увеличения размера предоставляемого материнского капитала, введения выплат на третьего ребёнка и последующих детей, бесплатное выделение земельных участков многодетным семьям достиг своей цели по увеличению рождаемости вторых и последующих детей и закреплению её положительной динамики. В этих условиях дополнительную меру социальной поддержки, ранее принятую в Ульяновской области и направленную на повышение рождаемости вторых третьих и последующих детей, в форме предоставления именного капитала «Семья», в настоящее время следует признать выполнившей свою временную стимулирующую функцию в полном объёме. Кроме того, следует учитывать, что данная мера, по сути, дублировала аналогичную меру социальной поддержки, установленную на федеральном уровне в форме материнского капитала.
Перечисленные обстоятельства неоднократно обсуждались с участием общественности, представляющей многодетные семьи. В ходе этих обсуждений были высказаны и инициированы многочисленные предложения представителей общественности о необходимости адресного учета потребностей каждой семьи, что любые варианты распоряжения средствами именного капитала «Семья» сформулированные в Законе не позволяет этого сделать, так как в любом случае сформулированные в нём рамки возможного направления средств не будут в полной мере отвечать интересам и нуждами каждой отдельно взятой семьи. Поэтому в целях эффективности оказания социальной поддержки семей с детьми с учетом их конкретных нужд необходим переход на адресное оказание такой помощи при рождении детей в соответствии с Законом Ульяновской области «Об оказании адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».
Также следует отметить, что в Ульяновской области в соответствии с данными оперативной статистики констатируется снижение количества рождений первых детей. Так, при стабильном росте в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количества зарегистрированных женщин, беременных вторым, третьим и последующими детьми, имеет место снижение количества зарегистрированных женщин, беременным первым ребёнком, на 6% с 4007 в первом полугодии 2013 года до 3767 в текущем году. Этот факт свидетельствует о том, что в настоящий период наиболее эффективной и актуальной с точки зрения повышения общей рождаемости становятся выработка мер государственной поддержки рождения в семьях, прежде всего, первого ребёнка.
В связи с изложенным, представленным проектом закона Ульяновской области «О приостановлении действия отдельных положений Закона Ульяновской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» (далее – законопроект) предлагается приостановить до 1 января 2018 года действие статей 2, 4, 6 и 7 Закона, содержащих положения о выдаче сертификата на именной капитал «Семья» и положения о его реализации.
Проектом предусматривается вступление Закона в силу с 1 января 2015 года, за исключением положения о приостановлении действия статьи 6 Закона, содержащей положения о распоряжении капиталом, которое вступает в силу с 1 октября 2014 года.
Следует отметить, что на граждан, подавших заявление на распоряжение капиталом до 1 октября 2014 года, нормы настоящего законопроекта распространяться не будут.
Законопроект, в случае его принятия, будет являться частью законодательства Ульяновской области в сфере социальной защиты населения.
Предметом правового регулирования проектируемого закона являются общественные отношения в сфере социальной защиты населения.
Целью принятия представленного законопроекта является повышение эффективности использования бюджетных средств за счёт:
- создания условий для перехода к адресной поддержке граждан при рождении детей через действующий в настоящее время механизм предоставление адресной государственной помощи с всесторонней оценкой материального и социального положения каждой семьи;
- высвобождения части средств областного бюджета, что позволит в перспективе рассмотреть возможность перехода от разовых выплат в форме именного капитала к регулярным и длительным выплатам на первого ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет, когда семьи с детьми испытывают максимальные материальные затруднения;
- переход к программному методу реализации мер социальной поддержки по стимулированию рождаемости, в том числе, именного капитала «Семья», путём ограничения сроков их реализации с одновременной оценкой их эффективности и принятия решений о целесообразности продления сроков предоставления этих мер социальной поддержки.
Проведение оценки регулирующего воздействия законопроекта не требуется, так как его содержание не затрагивает вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Законопроект разработан департаментом социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту закона Ульяновской области «О внесении изменений
в отдельные законодательные акты Ульяновской области»
Законом Ульяновской области от 05.02.2008 № 24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон) установлены дополнительные меры социальной поддержки гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Ульяновской области, при рождении (усыновлении) второго ребёнка и (или) последующих детей) в форме именного капитала «Семья».
Статистика изменений демографической ситуации в Ульяновской области за 2011-2013 годы отмечает рост рождаемости вторых детей на 13%, третьих детей – на 3%, четвёртых и последующих детей – на 21%.
Вместе с тем, в Ульяновской области остается актуальной проблема семейного неблагополучия, когда в ряде семей рожденные дети не являются желанными, не получают со стороны неблагополучных родителей должного ухода, заботы о здоровье, воспитания, отторгаются из семьи в первые годы жизни на попечение государства, служат способом «зарабатывания» средств на собственное обеспечение родителей, позволяющим им продолжать иждивенческий и, зачастую, асоциальный образ жизни.
В связи с этим, законопроектом предлагается по аналогии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установить срок возникновения права на реализацию средств именного капитала «Семья» не ранее трёх лет со дня рождения (усыновления) ребёнка, вместо полутора лет, как установлено действующей редакцией Закона, то есть по прошествии периода возможного отторжения ребёнка из семьи по причине болезни (инвалидности), социального неблагополучия и иным обстоятельствам. Данная мера будет в определённой степени препятствовать рождению детей с целью получения дополнительного материального дохода, и будет стимулировать, прежде всего, те семьи, где рождение ребёнка является действительно желанным событием.
Также законопроектом предлагается изменить направления распоряжения средствами именного капитала «Семья» по следующим причинам:
1) С 2010 года (с момента, когда началась оплата именных сертификатов «Семья») по состоянию на 01.07.2014 было реализовано 6173 сертификатов, из которых только 2169 сертификатов (35,1%) были направлены на улучшение жилищных условий семей, при этом 3948 сертификатов (64%) – на проведение ремонта жилого помещения. Минимальное количество – 45 сертификатов (0,7%) было направлено на получение образования детьми. Ещё меньшее количество – 11 сертификатов (0,2%) было направлено на получение платных медицинских услуг.
Таким образом, большая доля сертификатов была направлена на ремонт жилых помещений, т.е. на цели, не имеющие прямого отношению к родившемуся ребёнку. В такой ситуации именной капитал «Семья» утрачивает свой смысл, и для многих семей превращается в дополнительный источник дохода, получаемый путём обналичивания средств именного капитала через представление к оплате обезличенных платёжных документов (чеков) на приобретение строительных материалов.
В связи с изложенным, законопроектом предлагается признать утратившим силу положения о возможности направления средств капитала на ремонт жилых помещений.
2) По вышеизложенным причинам законопроектом также предлагается признать утратившим силу введение с 1 января 2016 года такого направления реализации именного капитала «Семья» как «приобретение предметов длительного пользования» (то есть автомобилей, бытовой техники и т.д.), как не имеющее прямого отношения к решению проблем детей в семье.
Внесение выше указанных изменений в Закон позволит избежать ситуации, когда полученные денежные средства используются на цели, не имеющие отношения к благосостоянию, здоровью или образованию детей.
Соответствующие технические правки предлагается внести в Закон Ульяновской области от 9 ноября 2010 года № 178-ЗО «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»; Закон Ульяновской области от 30 ноября 2011 года № 204-ЗО «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» и Закон Ульяновской области от 29 октября 2012 года № 153-ЗО «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».
Законопроект, в случае его принятия, будет являться частью законодательства Ульяновской области в сфере социальной защиты населения.
Предметом правового регулирования проектируемого закона являются общественные отношения в сфере социальной защиты населения.
Целью принятия представленного законопроекта является повышение эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на реализацию именного капитала «Семья» за счёт:
- создание дополнительного стимула для граждан по прочному закреплению в семье рождённого ребёнка в наиболее сложные первые три года его жизни;
- минимизации количества случаев нецелевого использования средств капитала на цели, не имеющие отношения к благосостоянию детей, когда рождение ребёнка становится инструментом для получения средств на существование родителей.
Проектом предусматривается вступление Закона в силу с 1 октября 2014 года.
Проведение оценки регулирующего воздействия законопроекта не требуется, так как его содержание не затрагивает вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Законопроект разработан департаментом социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области.
Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области –
Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области                                      П.С.Дегтярь
Сморода Екатерина Вячеславовна
Бурмистров Владимир Борисович
41-02-47

Яндекс.Метрика
2012-2017(c) Запрещено использование материалов сайта без прямой и активной ссылки на источник либо без устного или письменного согласования с редакцией webmaster@mnogodetok73.ru Сайт ульяновских многодетных - Губернатор Морозов продолжает отмену льгот семьям с детьми. льготы многодетным семьям,2012 многодетным,многодетные семьи ульяновска
Многодетная семья, многодетные ульяновск, многодетным 2018 год - участки, семьи ульяновска. Льготы многодетных семей, участок семьям многодетных, семей земельные и земля бесплатно матери. Мать, сайт, бесплатное питание в школе, законы на пособия, а также помощь или закон. Дети многодетной семье из ульяновских поддержка многодетной семьи и многодетный отец или мама.˜ Сайт ульяновских многодетных многодеток73