Рожайте по любви! Многодетные родители Ульяновска обсудили «закон о миллионе»

Категория: Новости
Создано: 03.07.2014 Обновлено: 03.07.2014

Сегодня в Засвияжском детском доме «Гнездышко» многодетные родители Ульяновска собрались, чтобы обсудить животрепещущий для себя закон «о миллионе».

«Пакет» изменений в 180-ЗО «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области» неделю назад был принят, пока, правда, лишь в первом чтении, региональными парламентариями на крайнем перед летними каникулами заседании ЗСО. Теперь в необходимости изменений важно убедить самих многодетных, которых эта мера напрямую касается. За тем, насколько убедительными были доводы «застрельщиков» измененного регионального законодательства, наблюдал и наш портал.

Основная полемика вокруг нового регионального законодательства связана с миллионом рублей, которые год назад губернатор Морозов дал слово платить из областного бюджета «семьям, в которых дети появились в результате многоплодных родов, а также при рождении четырех или последующих детей». Глава региона у нас хозяин своего слова. В смысле: захотел – дал, захотел – обратно взял. Спорные во многих отношениях изменения в основном как раз и лишают обещанного миллиона большинство поверивших год назад Морозову многодетных семей. Бюджет оказался не готов, не бездонный он в нашем дотационном регионе. О чем на сегодняшнем обсуждении прямо и открыто сказала член региональной Общественной палаты Людмила Ляшенко. Впрочем, об удивительных откровениях Людмилы Александровны чуть позже…

БЕРЕМЕННЫЕ НЕ ПРИШЛИ…

Председательствующая заместитель главы областного минздрава и соцразвития Екатерина Сморода еще раз попыталась «донести до собравшихся смысл и основной посыл закона»: миллионное пособие с 1 января 2015 года будут платить не по «статусу», а «по нуждаемости». Еще одним «адвокатом» изменений выступила голосовавшая за них в первом чтении депутат ЗСО Галина Федорова. Позиция главы департамента по семейной и демографической политике обладминистрации Ольги Желтовой была невнятной. Функции «прокурора» взял на себя один из главных противников нового закона, еще один представитель регионального парламента Алексей Куринный.





Сначала немного статистики, прозвучавшей в ходе сегодняшней встрече. За год между законом о миллионе и изменениями, это пособие отменяющим, в очередь на него успели записаться 240 родителей «четырех и последующих детей» и более 70-ти «многоплодных». В первом случае удовлетворены заявки чуть меньше сорока, во втором – 35-ти человек. Под изменения (коль скоро их примут по осени и во втором чтении, а в этом сомневаться причин нет) подпадут 85 процентов очередников. И столько же в процентном отношении – ВНИМАНИЕ! – среди них тех, чей «доход ниже прожиточного минимума».

Чиновники успокаивали собравшихся, что органы местного управления будут весьма скрупулезны, определяя, кого из многодетных признать нуждающимися в улучшении жилищных условий. Что начнутся изменения «не завтра и даже не послезавтра». Сетовали: «Мы приглашали беременных, которых новый закон только коснется, но они не пришли – жарко…» Алексей Куринный последовательно и логично стоял на своем. Во-первых, необходимо в первую очередь подумать о семьях, которые вроде бы и не нуждаются в улучшении жилищных условий. Но необходимую жилплощадь приобрели в кабальную ипотеку, в том числе в надежде на тот самый губернаторский миллион. Чуть позже и большинство собравшихся родителей согласились: если размер стоимости имущества, находящегося в собственности многодетной семьи, превышает установленный на сегодня, но за счет ипотеки, в списке нуждающихся такие многодетные быть должны.

И тут начинается во-вторых… Вышеупомянутый установленный размер недвижимой стоимости – 453 тысячи рублей. Да иная «гостинка» стоит больше. То есть семья из минимум шести человек в «гостинке», убеждены инициаторы нового регионального законодательства, и без миллиона отлично проживет. Призвал Куринный и к иной системе расчета установленного размера учетной нормы жилья: не 12 квадратных метров общей площади, а в два раза превышающий плюс полуторный среднедушевой доход.





ПРОБЛЕМЫ МНОГОДЕТНЫХ…

Собравшиеся родители говорили и об иных своих проблемах. Например, такой: «приходишь за пособием и сразу же чувствуешь себя надоедливым просителем. На тебя смотрят взглядом, в котором читается – «ну что, опять пришел?..»

Многодетная мама Евгения Калашникова подняла проблему аварийного муниципального жилья, в котором обитает сама, находясь в очереди новую более достойную жилплощадь 6681-й. Еще одна мамочка рассказала трогательную историю, как долгие годы не могла забеременеть. Наконец, родила сразу троих очаровательных девочек-тройняшек. Но одна из малышек – неходячий инвалид. Живут, благодаря откликнувшейся на проблемы этой семьи региональной власти, достойно, в новом микрорайоне «Юго-Западный». Но по условиям договора, жилье это временное – на пять лет. В очереди на социальное жилье семья стоит. Однако не уверена, что очередь подойдет быстрее, чем настанет пора выселяться из «Юго-Западного».

Особенно красноречивой оказалась мама троих детей в разводе из Заволжья Наталья Галочкина. Председательница ульяновской общественной организации «Многодетное счастье», в 2011 году поощренная губернатором Морозовым «жигулем-семеркой», заявила в частности:

- Дети должны рождаться не за деньги, а по любви. Обсуждаемый закон в существующем виде без изменений стимулирует рождаемость в цыганских семьях и у алкоголиков. Ответственных родителей вы все равно этим миллионом не простимулируете. А вот создавать условия уже состоявшимся многодетным семьям необходимо.

Вот только примеры многодетная Галочкина приводила весьма странные. Удостоверения многодетных родителей, по которым можно получить скидку в казанском аквапарке, но нельзя в парке «Семья» в Ульяновске. Социальный час на одном из ульяновских катков, когда многодетные семьи вынуждены кататься в компании детдомовских. Или бассейн, который по удостоверению можно посетить лишь в пятницу с девяти до десяти утра…




«ДЕНЬГИ И ЖИЛЬЕ ВСЕ РАВНО ПРОПЬЮТ…»

Но уже упомянутая бывшая ульяновская теледикторша Ляшенко превзошла даже Галочкину. Обвинила Куринного: «Как вы можете говорить, что детей рожают, чтобы миллион получить!» Хотя ничего подобного Алексей Владимирович не говорил. Сочинила экспромт-панегирик в адрес экс-министра здравоохранения нашего региона Валентины Карауловой новой руководительницы комиссии по поддержке семьи, детства и материнства в областной ОПе, куда входит и сама. Умело сделала очередную рекламу своей «Школе речевого мастерства». Декларировала, что в первую очередь надо поддерживать православные многодетные семьи. И безапелляционно призвала:

- Давайте в случае с изменениями в этот закон предоставим государству решать. Тем более что экономическая ситуация тяжелая… Этот миллион все равно уйдет у нерадивых родителей на пьянки и гулянки… Даже жилье можно купить и потом пропить!..

Нет, все-таки странная логика у этих женщин. Особенно у женщин при власти. Сносящая крышу. Миллион плохо, потому что нерадивые родители его все равно пропьют-прогуляют. А социально-ответственные папы и мамы и с минимальными зарплатами и на минимуме квадратных метров справятся со своими «четырьмя и более детьми…» Но главное – это логика, удобная самой власти. Экономия бюджета, однако. Зато в него можно запустить руку, когда назревает поездка в Лондон на презентацию так и не состоявшейся художественной премии. Или на содержание чиновничьего аппарата, растущего быстрее, чем иные многодетные семьи. Или на прочие «шарики-фонарики». Станешь ли тут слушать одного из немногих в нашем регионе защитника обиженных и угнетенных Куринного? Который сам отец четверых детей, на минуточку…

Николай Владимиров
Источник: ulnovosti.ru


Яндекс.Метрика
2012-2017(c) Запрещено использование материалов сайта без прямой и активной ссылки на источник либо без устного или письменного согласования с редакцией webmaster@mnogodetok73.ru Сайт ульяновских многодетных - Рожайте по любви! Многодетные родители Ульяновска обсудили «закон о миллионе». льготы многодетным семьям,2012 многодетным,многодетные семьи ульяновска
Многодетная семья, многодетные ульяновск, многодетным 2018 год - участки, семьи ульяновска. Льготы многодетных семей, участок семьям многодетных, семей земельные и земля бесплатно матери. Мать, сайт, бесплатное питание в школе, законы на пособия, а также помощь или закон. Дети многодетной семье из ульяновских поддержка многодетной семьи и многодетный отец или мама.˜ Сайт ульяновских многодетных многодеток73