Широка страна моя родная, многодетным место есть... в полях!

Категория: Uncategorised
Создано: 25.09.2013 Обновлено: 01.08.2018

 

Ульяновская область - один из первых регионов России, где начали выдавать бесплатные участки многодетным семьям. По закону, выделенные семье 15 соток для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) должны быть обеспечены всеми необходимыми коммуникациями. "КП" решила поинтересоваться, как обстоят дела и с какими проблемами пришлось столкнуться многодетным семьям.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Самые первые участки выдали летом 2011г. в районе р.п. Ишеевка. Семьям-первопроходцам пришлось очень сложно, потому что участки выдали заболоченные, без коммуникаций, более того, информация,когда туда начнут проводить свет, газ, воду, появилась лишь ближе к лету 2012г. после долгих хождений по инстанциям. На встрече с губернатором Сергеем Морозовым семьям были представлены дорожные карты с обещанием проведения коммуникаций в 2013 г. Но в начале этого года всё началось заново, дорожные карты опять переделывали. В итоге худо-бедно, но электричество к участкам наконец-то подвели в августе 2013г. Сделали и съезд с трассы, который заасфальтировали, дальше начинается грязь. Про воду, канализацию и дороги пока нет никакой информации, семьи кормят обещаниями провести конкурс, тендер, разработать ПСД и прочими неясными терминами. Правда,говорят, что с газом проблем не будет. Самое серьезное достижение инициативной группы - отмена налога на "подарок", который для любой многодетной семьи был бы непосильной ношей. Многим, например, приходило уведомление на сумму больше сорока тысяч рублей.

БОЛОТО ПУГАЕТ НЕ ВСЕХ

Некоторые семьи начали строительство, не дожидаясь, когда решится проблема с инфраструктурой.

-  Я считаю, что раз тебе подарили участок, то ты либо пользуешься им, либо нет. Я слышал, что согласно действующему законодательству, если в течение трёх лет на земельном участке, выделенном под строительство, оно не было начато - то государство имеет право изъять эти участки. Если бы все начали строиться – думаю, все коммуникации давно бы уже были проведены. В голое поле тянуть их нерезонно, чтобы кто-то потом на этом обогатился что ли? На сегодняшний день стоимость нашего участка порядка миллиона, конечно, после того, как к нему будут подключены свет, газ и вода, цена возрастет. Палка о двух концах получается, - говорит представитель ТИЗ «Семейный квартал»Алексей Кондратьев. Именно он один из первых начал строительство дома на подаренном его семье участке в рабочем поселке Ишеевка.

На поле между селами  Кувшиновка и Луговое ситуация еще тише, хотя именно здесь планируют выдать основную массу участков. Ухоженными можно назвать от силы несколько из них:  где-то стоит забор, где-то посажена картошка, вдалеке виднеется начатое строение. Коммуникациями здесь тоже не пахнет, среди поля есть только одно направление дороги, которая потихоньку зарастает травой.

- Плохо то, что нет никакой информации, нас с прошлой осени ни разу не собирали, не звонили. Мы даже не знаем, кто у нас инициативная группа: был один, но сейчас его телефон отключен. Даже на прошлогодней встрече с губернатором из тех, кто получил землю в селе Луговое, было только три семьи, а у нас порядка 70 участков там выделено, - говорит Роза Садриева, она получила участок в селе Луговое в 2012 году.

НЕ ХОТИМ ПРОДАВАТЬ

На совещаниях всех уровней нередко звучит мысль, что, мол, зачем вообще стараться проводить коммуникации туда, где никто и не собирается строиться, что у многодетных все равно нет на это денег и что участки в лучшем случае будут проданы. Однако сами семьи с этим категорично не согласны.

- Создаётся впечатление, что чиновники всеми силами стараются убедить нас продавать свои участки. Я, например, как и большинство из нас, собираюсь строиться, не прямо сейчас, конечно, а в будущем, - говорит Галина Голова - председатель инициативной группы по участкам в селе Карлинское.- Мы внимательно следим за ситуацией, регулярно посещаем совещания рабочей группы по вопросам многодетных семей при главе города Ульяновска. Хотя часто всё это в ущерб личному и рабочему времени. По сути нас интересуют только сроки, когда будут проведены свет, газ, вода, канализация и проложены дороги, а нам говорят про всякие ПСД, тендеры, конкурсы на проведение работ. Нас, если честно, промежуточные этапы мало интересуют.

Совсем недавно начали выделение участков в «Квартале Г», который находится в Заволжье. Однако и там не обошлось без неприятных для семей моментов. Многие до сих пор не могут оформить свои участки в собственность. Все потому, что в документах указана чересчур завышенная кадастровая стоимость земли – порядка 12 миллионов рублей за 15 соток. Хотя в находящемся рядом (буквально на этом же поле – ред.) коттеджном поселке «Дружба 2» участок со всеми коммуникациями размером 10 соток стоил 550 тысяч рублей. А здесь голое поле с обещаниями.  За разъяснениями мы обратились к Алексею Владимировичу Сидоровскому, заместителю председателя Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города. Он объяснил, что когда участки выдавали семьям, у них было другое целевое назначение. Изменять это назначение можно только на основании постановления о передаче семьям участков под индивидуальное жилищное строительство. В течение пяти дней после получения постановления на руки документы отправляют в кадастровую палату, но ввиду неясных причин, с мая из 229 вернули только одни исправленные документы.

Обнаружилась на участках в Заволжье и другая проблема – пять из них оказались совершенно непригодными для использования. На одном вкопан свайный родствер, на другом стоит большой холм, причем в собственность семьи, которой это «счастье» досталось, попадала лишь его часть. На других участках были и огромные кучи строительного мусора, и деревья, и небольшие холмики с ямами. Утешением для одних мог стать большой куст облепихи, усыпанный ягодами. Но после обращения в администрацию на место выехала комиссия и было принято решение выделить семьям другие участки.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По состоянию на 1 сентября 2013 года 1899 многодетных семей подали заявление на предоставление земельных участков.        

На текущую дату многодетным семьям предоставлено 338 земельных участков, из которых:

в Ишеевке  – 53 земельных участка;

в с. Луговое – 75 земельных участков;

в с. Карлинское – 92 земельных участка;

в Заволжье - 118 земельных участков.

Дина КРАПИВИНА

Источник: http://ul.kp.ru/daily/26137/3027463/

System.String[]

Яндекс.Метрика
2012-2018(c) Запрещено использование материалов сайта без прямой и активной ссылки на источник либо без устного или письменного согласования с редакцией webmaster@mnogodetok73.ru Сайт ульяновских многодетных - Широка страна моя родная, многодетным место есть... в полях!. льготы многодетным семьям,2012 многодетным,многодетные семьи ульяновска
Многодетная семья, многодетные ульяновск, многодетным 2018 год - участки, семьи ульяновска. Льготы многодетных семей, участок семьям многодетных, семей земельные и земля бесплатно матери. Мать, сайт, бесплатное питание в школе, законы на пособия, а также помощь или закон. Дети многодетной семье из ульяновских поддержка многодетной семьи и многодетный отец или мама.˜ Сайт ульяновских многодетных многодеток73